首頁 > 正文
重慶6條在建高鐵施工忙 3萬人堅守崗位

  黃連堡隧道施工現場。受訪者供圖

  5月1日,國際勞動節。記者從中國鐵路成都局集團有限公司獲悉,重慶境內渝昆、西渝、成達萬、渝湘、成渝中線、新渝萬6條在建高鐵,“五一”期間共有3萬人堅守崗位衝節點、趕進度、保交付。

  “五一”期間,成渝中線高鐵施工工點35個,施工管理及作業人員2400余人堅守崗位。走進玄天湖大橋施工現場,這裏正在進行大橋6號墩鑽孔平臺施工。

  “玄天湖是集農業灌溉、城市供水、防洪及環境生態保護為一體的中型水庫。”中鐵五局成渝中線重慶段站前3標相關負責人介紹,為確保水中正常施工,最大程度減少對水土環境影響,建設者們將在水中建設4個巨無霸雙壁鋼圍堰,用于水中施工,每個重達100余噸。橋墩最深樁基深入水下42米,相當于10多層樓高。

  作為成渝中線高鐵全線首座進洞的正線隧道,黃連堡隧道施工現場也一片火熱。目前,該隧道施工進度喜人,已完成開挖35.5米,建設者們採用三臺階機械冷開挖方案,在確保安全品質的前提下,全力推進施工進度。

  渝湘高鐵重慶至黔江段(簡稱重黔鐵路),“五一”期間全線正常施工,全線作業工點116個,作業人員7968人。在位于重慶市武隆區的重黔鐵路站前8標,20多個施工工點,上千名建設者共同搶抓施工“黃金期”。

  “目前,重黔鐵路站前8標工程,已完成合同額的67.6%。”中鐵七局重黔高鐵站前8標項目經理石磊介紹,目前,全標段隧道施工已完成69%,橋梁施工已完成89%,到年底將確保貫通6座隧道、橋梁全部合龍。

  “五一”期間,西渝高鐵高鐵康渝段全線83個隧道、42座橋梁正常施工,參建人員9993人。在中鐵十四局西渝高鐵康渝段站前十二標項目部,合川東隧道各洞口、必豐廟特大橋、徐家溝特大橋等建設工地車來車往。

  在成達萬高鐵光明隧道施工現場,挖掘機、混凝土泵車等機械的轟鳴聲此起彼伏。“五一”期間,該隧道施工人員全員堅守,正在進行隧道開挖掘進及初期支護施工。

  光明隧道外,由中鐵北京局五公司承建的南河大橋也在火熱施工中。成達萬高鐵15標一工區經理烏小平介紹,該項目所有建設者正高效組織生産資源,將安全責任落實到工程建設的每一個環節,確保按期完成目標節點。

  華龍網-新重慶客戶端首席記者 連肖 通訊員 謝崇志 彭毓

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129585016