首頁 > 正文
為了方便遊客打卡,重慶讓出一座跨江大橋
2023年05月02日 09:33 來源: 新華社

  新華社重慶5月1日電(記者李曉婷 吳燕霞)“亮燈了!”4月29日19時30分,隨著重慶洪崖洞層層疊疊的燈帶倏地亮起,人群中發出讚嘆之聲。人們站在千廝門大橋上,便能完整地看到洪崖洞全貌。

  “五一”假期首日17時,為更好服務遊客、確保交通安全,重慶市渝中區對千廝門大橋等中心區域路段實行臨時交通管制,往日車流不息的跨江大橋變身橫跨嘉陵江的“觀景臺”。

4月29日晚,遊客在重慶千廝門嘉陵江大橋上游玩打卡。新華社記者黃偉 攝

  “站在橋上拍洪崖洞特別有感覺,沒想到‘五一’假期大橋被騰出來給遊客打卡,挺暖心的。”來自甘肅的遊客何先生告訴記者。

  這個假期,旅遊市場異常火爆。重慶作為熱門旅遊目的地之一,人車流量暴增一方面拉動城市消費持續火熱,一方面也為城市管理帶來諸多考驗。

  數據顯示,僅假期首日,洪崖洞景區進園人數9.68萬人次,周邊滄白路、千廝門大橋橋面以及嘉濱路打卡遊客暫態最高客流量接近3萬人。

  “節假日人車流量暴增會導致景區人行道擁擠,人群涌入車行道,存在不同程度的安全隱患。同時景點周邊車流量過于集中,車輛排隊緩行甚至停滯,影響遊客出行體驗。”重慶市公安局渝中區分局交巡警支隊秩序大隊民警樊東旭表示。

  為應對節假日交通壓力,4月29日至5月3日,每日17至24時,交通管理部門適時對部分道路採取臨時交通管制措施,並對週邊道路實施改道分流,確保區域交通運作良好,全力保證交通管制區域應急通道和居民出行通道,兼顧交通安全和通行便利。

  解決了最基本的交通問題,如何讓遊客玩得舒心、玩得盡興成了更重要的問題。

  “請問到解放碑怎麼走?”“附近哪家火鍋更好吃?”在洪崖洞景區臨江入口處,8名肩披紅色綬帶的“金牌導遊”志願者正一一解答遊客們的問詢。

  “金牌導遊”志願者正為遊客答疑解惑。受訪者供圖

  自2019年起,重慶渝中區導遊協會培養並組建了“金牌導遊”志願者隊伍,在洪崖洞、湖廣會館、李子壩、長江索道等景區為遊客提供咨詢解答、安全提示、文明引導、講解介紹、人文關懷等服務。

  “金牌導遊”志願者隊伍負責人管延龍告訴記者,這個“五一”假期,“金牌導遊”志願者隊伍還加強對特殊人群的服務力度,幫助協調無障礙通道,並設置一名懂手語的志願者,應對多種場景。

  沿新華路向兩江交匯處行進,便來到長江索道北站入口,這個老重慶人的過江工具,如今成為遊客們俯瞰長江兩岸的觀景臺。

  4月29日,遊客在乘坐長江索道。新華社記者李曉婷 攝

  “從前遊客們需在入口處等候排隊,人多時可能要排幾個小時。”長江索道工作人員曾祥鑫説,現在有了智能排號係統,遊客拿了號可以先去周邊遊玩,到號後再返回遊玩索道項目,大大節省了排隊時間,提高了遊玩效率。

  不僅如此,長江索道景區專門成立客戶服務小組,使投訴在現場發現、在現場解決,遊客滿意度不斷提高。

  長江索道景區客戶服務小組正在處理線上咨詢。新華社記者李曉婷 攝

  “都説重慶是個‘寵粉’城市,確實名不虛傳。”來自四川的遊客彭麗娟説。修建專門的觀景臺讓遊客看“輕軌穿樓”;各熱門景點、公交地鐵推遲關閉時間讓重慶的夜“延長”;景區增加數百個休息座椅讓遊客輕松等候……越來越多的人性化服務正訴説著山城重慶的熱情。

  重慶市文旅委副主任秦定波表示,近年來,重慶按照“近悅遠來、主客共用”的目標轉型升級旅遊業,讓遊客既能“打卡”山水重慶,又能體驗煙火重慶。如今,很多市民的生活場景成了遊客的“網紅打卡點”,為市民建設的公共服務設施成了旅遊配套設施,實現“主客共用”,廣大市民也有了“近悅遠來”的成就感。

  “我們期待更多遊客進入重慶、了解重慶、體驗重慶。看到人流量已恢復至高峰期水準,大家對未來的發展充滿信心。”管延龍説。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129584996