首頁 > 正文
劉作華:進一步提升我國生豬産業領域創新能力與核心競爭力

第十屆中國畜牧科技論壇新聞發布會現場。邵以南 攝

  重慶市政府新聞辦今天舉行新聞發布會,介紹第十屆中國畜牧科技論壇(以下簡稱“畜科論壇”)籌備情況。國家生豬技術創新中心主任、重慶市畜牧科學院院長劉作華在會上表示,作為本屆畜科論壇承辦單位之一,國家生豬技術創新中心獲批建設以來,積極開展生豬領域種質資源創新利用、綠色高效養殖、重大疫病防控三大關鍵核心技術攻關,釋放出科技創新與産業支撐的強大合力。

  種質資源被喻為生豬産業的“晶片”。2021年3月,國家生豬技術創新中心獲科技部批復建設。該中心由重慶市畜牧科學院牽頭主建,是全國農業領域首個國家技術創新中心,旨在圍繞落實國家科技創新重大戰略任務部署,開展生豬領域種質資源創新利用、綠色高效養殖、重大疫病防控三大關鍵核心技術攻關,為行業內企業特別是科技型中小企業提供技術創新與成果轉化服務,提升我國生豬産業領域創新能力與核心競爭力。

  “兩年多來,國家生豬技術創新中心著力關鍵‘攻核’,突破‘卡脖子’技術瓶頸。”劉作華説。目前,中心圍繞重慶榮昌豬産業集群項目“榮昌豬良種繁育支撐體係”“榮昌豬新品係培育”完成預期目標,初步育成重慶涪陵黑豬和廣東壹號黑豬新品係;創制出國內生豬領域首個獲國家批準使用的免疫調節肽飼料添加劑産品,和對非洲豬瘟病毒具有即時長效滅活效果的新型全光譜奈米氧化鈦新材料;建成了國家級畜牧業物聯網平臺與技術規范體係。

劉作華介紹國家生豬技術創新中心工作開展情況。邵以南 攝

  數據顯示,國家生豬技術創新中心目前已在20個生豬主産省市建設國家生豬市場104個,交易額累計160億元;在全國建設優質商品豬養殖示范基地45個;建設生豬大數據中心産業中心9個、糞污資源化利用工廠49個;積極開展“五技”服務72項,培育了科技企業10家;發起成立“生豬技術創新戰略聯盟”和“中國現代家庭農場發展聯盟”。“我們正在全國積極布局建設國家生豬技術創新中心鄉村振興科技示范站,進一步服務鄉村振興和生豬産業發展。”劉作華表示。

  據了解,本屆畜科論壇將于5月13日-17日在重慶榮昌舉辦,主題是“創新·數智·健康”,主要由“四大論壇、三場競賽、一場研討會、一場展會及係列活動”構成,聚焦鄉村振興與畜牧業高品質發展,匯集各方智慧和力量,進一步論證國家畜牧科技城建設方案,深入探討畜牧産業經濟與數字化、智能化深度融合的戰略選擇,精準發力畜牧業供給側結構性改革,為加快推動現代畜牧業高品質發展提供有力支撐。(邵以南)

編輯: 邵以南
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129561816