首頁 > 正文
技能服務發展 數字賦能未來 “巴渝工匠”杯重慶市數字技術技能大賽係列賽項開幕

  技能服務發展,數字賦能未來。4月19日,由重慶市發展和改革委員會、市經濟和信息化委員會、市人力資源和社會保障局、北碚區人民政府、永川區人民政府共同主辦,北碚區人力資源和社會保障局、北碚區經濟和信息化委員會、重慶市職業教育學會、四川儀表工業學校承辦的“巴渝工匠”杯重慶市數字技術技能大賽係列賽項開幕式在四川儀表工業學校舉行。

2022年“巴渝工匠”杯重慶市數字技術技能大賽開幕式現場。

  開幕式前,大賽協辦單位重慶金葉選機器人有限公司提供的智能機器人“小智”,帶來了一段活力四射的舞蹈表演。“小智”的表演緊扣大賽主題,營造了濃厚的科技氛圍。

智能機器人“小智”表演舞蹈。

  四川儀表工業學校黨委書記李波表示,此次大賽選擇在川儀校舉辦,正是學校加強技能業務水準,弘揚工匠精神的重要實踐,同時也為各位在數字技術領域的優秀技能人才,提供了展示技藝、公平競技、提升技能的廣闊平臺。

四川儀表工業學校黨委書記李波講話。

  李波介紹,四川儀表工業學校創建于1976年,是一所以工業自動化、儀器儀表為特色的公辦國家級重點中等職業學校,重慶市首批中等職業教育改革發展示范學校。從確定為“雙優計劃”項目建設單位以來,已先後取得26個國家級標誌性成果。川儀校作為此次“巴渝工匠”重慶市數字技術技能大賽係列賽項的承辦單位,正是深化學校職業教育産教融合、引領教育教學改革的良好契機。

重慶市經濟和信息化委員會二級巡視員陳翔講話。

  重慶市經濟和信息化委員會二級巡視員陳翔介紹了辦賽方針,他表示,産業高品質發展離不開高素質技能人才的重視與培養,需要持續壯大技能人才隊伍,推動全市經濟實現高品質發展,為建設現代化新重慶作出貢獻。

重慶市北碚區人大常委會副主任雷建國講話。

  重慶市北碚區人大常委會副主任雷建國宣布2022年“巴渝工匠”杯重慶數字技術技能大賽係列賽項正式開幕,並從工匠精神、勞模精神、競賽精神三方面,對本次技能大賽工作提出了希望。

  據悉,本次大賽將于4月20日至21日在四川儀表工業學校舉行,為期2天,共設工業機器人係統運維員、AI機器智能綜合技術與應用與積木機器人應用技術三個賽項。除工業機器人係統運維員賽項外,其余兩個賽項分職工組和學生組兩個組別,共有四川儀表工業學校、電子工程職業學院、慶鈴汽車股份有限公司、江蘇匯博機器人技術股份有限公司等46個參賽單位,劃分為156個參賽小組。

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129541211