首頁 > 正文
“網紅經濟”升級版,重慶怎麼拼?

  “五一”假期將是旅遊業下一個爆發點,“網紅城市”再迎大考。

  無論是被燒烤帶飛的淄博等新晉網紅,還是以摔碗酒走紅的西安、以“軌道穿樓”破圈的重慶等老牌網紅城市,其號召力都持續線上。

  數據顯示,今年“五一”小長假,熱門目的地包括重慶、成都、北京、杭州、蘇州等城市。重慶旅遊熱度位居第一,洪崖洞等熱門景區周邊,已有不少酒店出現滿房。

  打造“網紅經濟”升級版,重慶該如何深挖“流量價值”,變“網紅城市”為“長紅城市”?

  做大經濟總量

  深挖“流量價值”,最大的一盤棋局就是要做大經濟總量,提升城市能級。

  在這方面,已經有城市探出了先路。

  比如,2018年西安“走紅”之後,僅西安旅遊這家企業當年凈利潤就達到9627萬元,同比增加618.64%,徹底扭轉此前虧損的局面。長沙每逢節假日,大多數網紅店鋪都會排起長龍,茶顏悅色家家爆滿,文和友曾排號超3萬桌。

  但是,也有不少城市“網紅流量”並未有效拉動“經濟大盤”,對消費的帶動力並不強,市場含金量並不高。

  例如,有些城市雖然每年接待遊客數以億計,但旅遊每人平均消費不到千元,與北京、杭州、上海等城市相去甚遠。還有些地方遊客來了不知道買什麼,相較于北京故宮打造的彩粧係列、四川三星堆博物館推出的川蜀麻將等,文創市場還沒有拿得出手的“伴手禮”。

  而想市場真正“熱”起來,敏銳把握消費市場的風向最為關鍵。

  要知道當下最不缺的就是層出不窮的網紅城市。想讓“網紅”變“長紅”,重慶要持續輸出創意場景,用銳意變革迎戰瞬息萬變的“流量經濟”。

  文旅産業要不斷“上新”。比如,重慶“都市遊”只有與時俱進,多採用春節焰火表演、更新鵝嶺二廠文創公園等新嘗試,才能讓網紅重慶持續被熱捧。此外,“區縣遊”也要“不走尋常路”,把豐都鬼城、奉節白帝城等文旅IP用活用好,將“網紅流量”引入區縣,將“打卡遊”變成“深度遊”,高效輻射川渝市場,讓巴蜀文化旅遊走廊真正“熱”起來。

  “重慶造”消費品也要學會“趕潮”。最近,“中華老字號”小洞天切入預制菜、啤酒巨頭重啤“開”火鍋店、白酒企業“江小白”布局酒館等,正以年輕、潮流的線下場景打入年輕人的消費視野,讓人眼前一亮。而重慶消費品市場正急切需要類似這樣有創意、有標識度的産品,讓遊客“願意花”“有地方花”“舍得花”。

  如此,“網紅流量”才能跳出表面風光的怪圈,“變現”成真金白銀的“城市能量”。

  提升文化含量

  深挖“流量價值”,關鍵在于提升文化含量,補強城市文化這塊“軟肋”。

  一個城市的走紅,不是憑空而來。

  比如,十三朝古都西安,長久以來都在營造“大唐文化”的城市氛圍,除了遺留下來的歷史、建築,平民化的食物、民俗也被重新定義,復制到城市生活之中。而摔碗酒作為陜南一帶接待尊貴客人的儀式,最終成為引爆網絡的導火索。

  但客觀來講,一些“網紅城市”被非議得最多的,就是缺乏“文化”,網紅打卡點膚淺、雷同,導致“回頭客”較少。比如,重慶網紅打卡點大多集中在軌道、立交、夜景等建築景觀,還處在“賣稀奇”的初級階段,巴渝文化辨識度不高。

  想讓“網紅重慶”像一部“經得起劇透”的電影那樣有味道、有嚼勁,關鍵要為標誌性文化地標換一張“吸睛”的臉。

  “拉起纖藤,喲!吙!嘿!闖風雨喲,嗨嗨!哪怕路險,喲!吙!嘿!浪也陡哦,嗨嗨!一聲號子,喲!吙!嘿……”對于激越奔放的川江號子,重慶或許可以在博物館提供遊客參與“拉纖喊號”的體驗場景,讓大家穿越千年感受長江上游的文化靈魂。

  借助時下最火爆的AR、VR等前沿技術,重慶可以考慮在歌樂山白公館與渣滓洞再現江姐、小蘿蔔頭等革命先烈的一天,讓遊客在重慶1949大劇院觀看紅色舞臺劇《重慶·1949》,身臨其境感受當年的崢嶸歲月,觸摸紅岩文化的歷史脈搏。

  有了文化底蘊的加持,“網紅重慶”才能在發展“流量經濟”中佔得先機。

  擴大人口增量

  深挖“流量價值”,提升城市魅力,擴大人口增量,事關城市活力和競爭力的大局。

  一座城市的經濟競爭力或發展後勁,主要依靠年輕人口。

  有句話説,得年輕人者得天下。

  《中國新聞周刊》曾經這樣看待一座發展中城市的人口增加——“一座城市的未來,要看人口凈流入量,尤其是年輕人口的凈流入量;一座城市的經濟競爭力或發展後勁,主要依靠年輕人口。”

  不可否認,“網紅流量”為城市吸引了發展過程中最難得的人口資源,天南地北的遊客匯聚于此,重塑一個開放包容的新城市。

  由此,深挖“流量價值”,提升城市魅力,擴大人口增量,事關城市活力和競爭力的大局。

  不過,需要看到的是,近幾年部分網紅城市常住人口增加量只有幾千或者幾萬人,與數以億計的遊客群體形成巨大反差,“網紅流量”並沒有為人口流入貢獻明顯的“增量”。

  畢竟選擇一個城市去旅行可以是感性衝動,但選擇一個城市留下來則一定是理性權衡。想讓年輕人心甘情願地留下來,遠不是一個城市的美女、美食或美景就可以實現的。

  讓“流量”變“留量”,重慶要把“封路寵粉”的氣勢延續下去,拿出“你只管來,剩下的交給重慶”的膽識,綜合提升城市品質、加速産業化結構轉型、提高城市創新能力、創造更多就業機會,形成城市發展的良性迴圈,打造宜居、宜業、宜遊的魅力城市。

  所謂始于顏值,忠于靈魂,重慶想要釋放“網紅流量”的人口紅利,還需下大功夫提升城市魅力和吸附力,真正讓遊客“來了就不想走”“來了就走不脫”。

  如果我們錯過一個時期,整個城市發展就將錯過一個時代。“網紅經濟”升級版,誰領風騷,靜待分曉。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129540659