首頁 > 正文
新電商助力重慶長壽果農強村富民

長壽區長壽湖鎮石回村,村民正在採摘橙子。 圖源 謝智強

  一個個橙子閃爍在枝頭,紅紅火火,壓彎了果樹的腰,也讓果園呈現出一片“橙色誘惑”的豐收景象。這是時下重慶長壽區長壽湖鎮萬畝血橙林的獨特畫面。

  2月,是長壽血橙果農忙碌採摘的時節,果子豐收,果農的腰包也要增收。當地血橙銷售大戶王正池稱,今年是大年,最近每天都要收購兩車血橙運往全國各地。“現在主要靠電商,不愁賣,還要把長壽血橙的品牌‘吆喝’得更響亮。”

  據悉,今年長壽血橙大力開拓線上銷售渠道,借助電商平臺尋找增長機會,用好産品帶動品牌“出圈”,全力打開全國市場。近期,長壽血橙登上了拼多多“百億補貼”專區,上線不久便銷售近萬單,衝進“橙子好評榜”前三。重慶長壽區商務委相關負責人介紹,電商在血橙銷售中扮演著日益重要的角色,未來將聯合電商平臺,加快探索電商助農新模式,助力強村富民。

  銷路不廣,成了血橙種植戶憂心事

  重慶長壽湖是國家級生態旅遊度假區,因湖中島嶼排列呈現出“壽”字而得名。這裏風光秀麗、景色宜人,島上農民以種橙為生,其中,血橙(又稱塔羅科血橙)是最主要的品種。

  長壽血橙,是長壽湖的地標農産品,也是全國名特優新農産品。因長壽湖得天獨厚的水利和土壤資源,種植在長壽湖島上的血橙別具風味,具有果大無核、皮薄光滑、果肉細嫩化渣、脆嫩濃香、有玫瑰香味等獨特優點。

  “我幹柑橘行業幾十年了,血橙就認準這兒的品質。”常年在長壽湖收購柑橘的批發商趙能説,長壽血橙皮薄肉厚、酸甜適宜,表現出了比其他區域更加優異的品質,深受消費者歡迎。

  近年來,重慶長壽區把發展“一村一品”富民興村産業作為實施鄉村振興戰略、促進産業興旺的重要抓手。血橙,成為了當地“一村一品”重點果品之一。

  在長壽湖鎮,每十家農戶裏有八九家種血橙,總種植面積達2.66萬畝。石回村種植戶遊賢容稱,單她家種植的血橙就將近300畝,今年産量預計在50萬斤以上。

  盡管血橙種植發展得紅紅火火,果子收成每年也不錯,但遊賢容依然有焦慮,她説:“量大了後就不能及時賣,等到3月後氣溫升高,果子在樹上就挂不住了,要爛很多,想起著急得很。”

  其他種植戶也有類似的心事。他們覺得,種血橙也是個風險活,血橙成熟周期長,要預防寒潮、幹旱等自然災害;同時,血橙存放的時間不長,從摘下果子到爛掉,總共也就二十來天。若遇上雨天,錯過最佳採摘時期,果農的損失更大。

  而從全國看,長壽血橙名氣還不夠大,因此線下來收購的水果批發商並不算多。為了拓展市場,近年來,當地政府支援並鼓勵農戶和商家積極開拓線上渠道,將眼光瞄向全國市場。

  “和傳統果販相比,電商有直採直供、以銷定採等特點,省去了一係列中間環節,還降低了果品損耗率,增加了種植戶的收入,還能讓利消費者。”王正池説,近兩年他不僅自己通過拼多多等新電商平臺銷售血橙,還幫助其他農戶與電商平臺對接。

  嶄新的銷售模式,讓不少農戶嘗到了甜頭。遊賢容介紹,如今自家的橙子有1/4通過電商進行銷售,賣價更高;種植戶王鐵則將自家的六棵果樹“打包”給了王正池,再也不為果子銷售擔心。

  上“百億補貼”吆喝,好農貨線上出圈

  讓遊賢容意外的是,今年自家的果子還上了拼多多“百億補貼”,收到好評無數。

  “我們去年開始銷售長壽血橙,消費者評價很好,回購率達30%以上。去年僅在拼多多就銷售了數十萬斤。”拼多多店鋪三鮮森農民水果店負責人李孝薪説。

  今年,長壽湖血橙品質更好,但價格也較去年有所升高,再加上今年沃柑、砂糖橘銷售期延長,也給血橙銷售帶來了不小的挑戰。

  “血橙啥時候上架?”

  “長壽血橙還有麼?”

  1月開始,店鋪後臺便不斷收到消費者的留言咨詢,這給了李孝薪繼續銷售長壽血橙的信心。

  “長壽血橙的品質是真的好,我也相信這個品種以後會得到越來越多的認可。”為了讓更多人了解長壽血橙,在拼多多平臺的指導下,李孝薪近期申報了參加“百億補貼”活動,平臺和商家共同讓利為産品吆喝,“為的就是讓更多消費者品嘗到高品質長壽血橙”。

  在李孝薪看來,拼多多“百億補貼”消費人群與長壽血橙十分匹配,同時,“百億補貼”也是提升品牌知名度的重要渠道。自2月在專區上架以來,長壽血橙已銷售逾萬單,位列“橙子好評榜”前三名。

  據悉,為提升農産品附加值與溢價能力、推動産業良性發展,作為中國知名的農産品上行平臺,拼多多發起“尋鮮中國多多好農貨”項目,以節令為軸,在全國優選最新鮮的當季蔬果食材和品質農貨,通過嘗鮮直播、專區推介、地標宣傳等方式,通過“農地雲拼”實現“産消直連”,精準滿足近9億消費者的分層需求,提升農産品品牌價值與效益。

  “農産品上行主要是涉及物流的問題,從現在的發展情況看,農村物流已有了相當的基礎。農産品的毛利空間大,這也決定了這一品類通過電商上行的可行性和較大遠景。”重慶長壽區商務委相關負責人説,電商在血橙銷售中扮演著日益重要的角色,可以為農特産品提供更穩定、可靠、優質的銷售渠道。未來將聯合電商平臺加快探索電商助農新模式,助力強村富民。上游新聞記者 楊昕華

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129402249