首頁 > 正文
扮靚城市促經濟 重慶軌道交通運營總里程突破500公里
2023年02月27日 20:09 來源: 新華社

  春日,美人梅盛開,重慶軌道交通2號線穿梭于花海之中,成為山城人民的獨特踏青點和眾多遊客的網紅打卡點。除了扮靚城市“風景線”,重慶軌道交通也在築牢民生經濟“發展線”,運營總里程于27日突破500公里。

  重慶山多、路窄,交通曾是制約城市發展的重要因素。重慶市住房和城鄉建設委員會黨組書記、主任岳順介紹,從第一條跨座式單軌,到如今“環射+縱橫”的軌道交通運營網絡,重慶軌道交通不斷破解地形難關、攻克技術瓶頸,現在已經構築起世界領先的山地城市軌道交通運營網絡。

  目前,重慶市軌道交通運營線路共12條,運營里程達到501公里,共建設284座軌道交通站點,高效串聯起機場、高鐵站、商圈、大型居住區等重要功能節點。2022年,重慶軌道交通客運量達9.1億人次。

  70歲的吳傳勇是土生土長的重慶人,他不僅親歷了重慶交通的發展變革,同時也是軌道交通的忠實記錄者。在他的鏡頭裏,列車穿過雲霧籠罩的大橋,穿過春日芬芳的花海,也穿過人流熙攘的鬧市……

  “軌道交通不僅給我們帶來方便,也是一道專屬於重慶的獨特風景,擁有極強的山城特色,吸引了一大批遊客、攝影師前來‘打卡’。” 吳傳勇説。

重慶軌道交通2號線列車 新華社記者唐奕 攝

  方便市民出行、塑造城市形象的同時,軌道交通推動産業要素沿線集聚的作用日益凸顯。中國城市軌道交通協會常務副會長周曉勤&&,重慶軌道交通建設過程中,大量企業在重慶落地建廠。目前,重慶軌道交通裝備産業鏈企業近100家,涵蓋整車、設計、施工、機電、道岔等領域,年産值約100億元,解決數萬人就業。

  重慶軌道交通産業投資有限公司首席專家何希和&&,重慶軌道交通裝備産業一直保持創新意識,多年來取得不少突破,比如推出專為適應山地城市地形條件研製的As型車,建成不少堪稱“世界工程”的軌道交通橋梁等。

  “如今,軌道、城市、産業高效互動、協同發展的良好局面基本形成。”岳順&&,“十四五”期間,重慶將著力構建內外貫通、普快結合的多層次軌道交通體系,力爭主城都市區軌道交通運營及在建里程超過1000公里,全面支撐2.87萬平方公里的超大城市空間布局,支撐萬億級産業高效集聚,支撐千萬級常住人口便捷出行。(記者趙佳樂、陳青冰、周思宇)

編輯: 劉文靜
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129401745