首頁 > 正文
加快打造“智造重鎮” 重慶啟動制造業數字化轉型行動
2023年02月27日 17:04 來源: 新華社

  年內建設10個智能工廠、培育10個5G全連接工廠、新增1萬家中小企業“觸網上雲用數賦智”……記者從重慶市經信委了解到,重慶近日啟動制造業數字化轉型行動,旨在以新一代信息技術為制造業企業賦能,力促制造業實施數字化轉型,加快打造“智造重鎮”。

  圖為重慶一家工業企業的生産場景。新華社記者黃興 攝

  重慶市經濟和信息化委員會相關負責人介紹,為推動上述數字化轉型行動,重慶出臺了25條相關扶持政策。比如將以“揭榜挂帥”方式遴選若幹“鏈網平臺”,加快打造“一鏈一網一平臺”生態,帶動一批産業鏈企業實施數字化轉型;免費為100家骨幹企業提供智能制造診斷服務,推動1000家規上企業開展智能制造能力成熟度評估;出臺中小企業數字化轉型實施方案,完善鼓勵性政策措施;持續在重點園區、重點企業布局5G基站,並建設推廣一批工業互聯網標識解析二級節點等。

  記者了解到,作為重要工業基地的重慶,近年來瞄準5G、大數據、工業互聯網等新一代信息技術賦能傳統産業,政府部門設立專項資金支援傳統企業數字化轉型,企業也紛紛部署應用雲服務、工業互聯網等數字化技術,加快數字化對生産全鏈條的嵌入,降低運營成本。

  數據顯示,截至去年底,重慶累計實施5578個智能化改造項目,建成127個智能工廠、734個數字化車間,示范項目生産效率平均提升近60%。

  “隨著高端制造業加快興起,下遊客戶對我們生産過程的信息化監管和品質追溯提出新要求,我們下定決心實施數字化升級,為未來發展贏得主動。”重慶歇馬機械曲軸有限公司董事長曹正素説,公司連續投入大量資金用于數字化改造,生産效率提高30%以上,産品不良率降低一半。(記者黃興)

編輯: 劉文靜
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129401096