首頁 > 正文
盜掘長江流域古墓葬 5個“摸金兄弟”被判刑

  2月27日,在長江保護法實施兩周年之際,市高法院召開“重慶法院全面貫徹實施長江保護法 積極助力築牢長江上遊重要生態屏障”新聞發布會。重慶日報記者從會上了解到,一犯罪團夥盜掘長江流域古墓葬,5個“摸金兄弟”被判刑。

  2021年8月初,石某良、江某強盜掘省級文物保護單位黔江官陵墓群組成部分的黔江區濯水鎮蒲花冉土司夫人古墓葬。2021年8月中旬,石某良、江某強、廖某祥、楊某學、伍某冬在青龍湖公園明蜀王陵墓附近挖掘盜洞,盜洞位於全國重點文物保護單位明蜀成王陵保護範圍內。

  法院根據各被告人的犯罪事實、性質和情節,對主犯石某良以盜掘古墓葬罪依法判處有期徒刑五年六個月,並處罰金12000元;對其他主犯、從犯分別判處有期徒刑五年四個月至三年,並處罰金。

  長江保護法明確規定,加強長江流域文化遺産保護,繼承和弘揚長江流域優秀特色文化。本案所涉被盜墓葬明蜀王陵和官陵墓群是長江流域重要的文化遺産,人民法院充分發揮刑事審判職能,對石某良等人依法從嚴懲處,彰顯了人民法院加強長江流域文化遺産保護的堅強決心,對於傳承保護歷史文化、提高社會公眾的文物保護意識等具有積極引導作用。

  記者還從會上獲悉,兩年來,重慶法院共審結各類環境資源案件3500余件。其中,嚴厲打擊流域污染、非法採砂、非法捕撈等破壞長江環境資源犯罪行為,共審結涉破壞長江生態犯罪案件1100余件,2091人被追究刑事責任。

  市高法院相關負責人説,長江保護法實施以來,重慶法院全面落實“共抓大保護、不搞大開發”戰略要求,&&10條意見服務保障長江“十年禁漁”和13條意見加強長江流域生物多樣性司法保護。據統計,長江保護法實施後,累計在長江、嘉陵江等流域增殖放流魚苗超過400萬尾,異地補植樹木超過100萬株。(記者 黃喬 實習生 張穎)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129402183