首頁 > 正文
萬州打造西部內陸開放型經濟新高地

  地處重慶市東北部、三峽庫區腹心的萬州,是我國內陸最早的對外通商口岸之一。2月27日,重慶日報記者從市政府新聞辦新聞發布會上了解到,萬州將聚焦暢通開放大通道、搭建開放大&&、培育開放大産業“三個開放”,做好“通道帶物流、物流帶經貿、經貿帶産業”文章,奮力打造西部內陸開放型經濟新高地。

  打造全國性綜合交通物流樞紐

  “當前,萬州正加快建設生産服務型國家物流樞紐承載城市、長江上遊航運副中心和西部陸海新通道市域輔樞紐,打造全國性綜合交通物流樞紐,暢通開放大通道。”萬州區區長聶紅焰介紹,萬州正聚焦構建“七高八普、二環九射多聯、一空一港”立體綜合交通體系,積極融入和服務西部陸海新通道建設,更好輻射帶動周邊區域融入全國流通大格局。

  依託鐵公水空綜合立體交通體系,萬州將大力發展江海直達、鐵水聯運、水水中轉、公水聯運,完善“兩核四園多節點”物流體系,試點推廣多式聯運“一單制”,加快建設生産服務型國家物流樞紐承載城市,更好發揮在川渝東北、陜南、鄂西等城市群的聯運中轉集結中心作用。

  規劃“二客六貨”港口布局,提速推進新田港二期等項目建設……萬州將力爭“十四五”末全區港口貨物年吞吐能力達到7000萬噸,進而打造億噸級內河大港。

  萬州新田港是全市唯一鐵路直達港口的前沿港區。聶紅焰介紹,萬州及周邊地區貨物可通過陸海新通道,快速抵達新加坡和東盟地區,較傳統東向出海水運通道節省15天左右。

  下一步,萬州將借力西部陸海新通道建設三年行動計劃,持續提升萬州輔樞紐支撐能力,加密鐵海聯運班列,增強通道運營效益,力爭西部陸海新通道萬州貨運量和貨運值年均增長15%以上。

  打造區域資源要素集聚地

  萬州是渝東北唯一擁有國家級經開區和綜合保稅區的區縣,也是目前全市唯一具備航空、水運“雙口岸”條件的區縣。聚焦“兩區兩口岸”,萬州將著力完善開放功能、提升開放能級,吸引和推動更多人流、物流、資金流、信息流在萬州集聚。

  萬州經開區已被納入中國(重慶)自由貿易試驗區聯動創新區,2022年規上工業産值416億元,完成進出口額48億元,力爭到2025年實現規上工業産值達600億元,進出口額突破200億元。

  去年,萬州綜合保稅區一期已正式封關運行,目前建成廠房18萬平方米,入駐外貿企業15家,2022年實現進出口額11.9億元。聶紅焰介紹,高質量打造保稅商品專業市場和服務川渝東北開放型經濟發展的重要&&,萬州將把綜合保稅區打造成開放發展“新樣板”,力爭到2025年累計實際使用外資達到5000萬美元,進出口額達到150億元。

  航空和水運口岸是萬州開放發展“新窗口”。據了解,去年,萬州機場航空口岸獲國務院批復同意對外開放,遠期建設4E級幹線機場總規已取得西南民航局批復。當前,萬州正加快T1國際航站樓改擴建,並將適時開通國際航線,加快建設國際機場,實現未來萬州機場年旅客吞吐量達到千萬人次、貨郵吞吐量超過5萬噸的目標。

  此外,新田港區已納入國家口岸開放年度審理計劃,有望今年獲批開放。萬州正加快完善口岸功能,提速建設臨港經濟區,規劃建設空港經濟區,為開放型經濟發展奠定堅實基礎。

  打造高質量發展新引擎

  近年來,萬州持續優化開放環境,進出口總額已由2017年的7.3億元增長到2022年的51.9億元。聶紅焰介紹,接下來,通過大力發展500億級臨港經濟、創新型高鐵經濟和百億級空港經濟,開放型經濟將成為萬州高質量發展的強勁引擎。

  臨港經濟方面,新田臨港經濟區已引進中儲糧、德康集團等8個項目,形成了50億級糧油、飼料加工産業集群;新材料産業方面,新投産的博賽特鋁新材料項目日均産值3000萬元,帶動形成了200億級先進材料産業集群。通過持續延伸産業鏈條、壯大産業集群,加快博賽氧化鋁智能化升級和産能置換、萬州焦電鉻一體化等項目建設,萬州將力爭到2025年實現臨港經濟規模達到500億元以上。

  如何把握“高鐵時代”機遇?萬州將高標準建設高鐵新城,大力發展現代物流、文化旅遊、商貿消費、創新研發等現代服務業,探索發展高鐵快運、高鐵旅遊等新業態,積極打造高端商務生態鏈閉環,推動高鐵建設與産業發展協同互促。

  空港經濟方面,萬州將大力發展航空物流等新業態,著力打造空港産業示範基地、産城融合空港新城,力爭到2025年,空港經濟規模達到170億元。

  本報記者 龍丹梅 見習記者 于鵬程

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129402163