首頁 > 正文
5號線北延伸段正式通車

2月27日,5號線北延伸段投入初期運營。圖為中央公園西站,5號線北延伸段和10號線實現換乘。記者 羅斌 攝/視覺重慶

  2月27日,隨著5號線北延伸段工程正式通車投入初期運營,重慶軌道交通運營總里程實現500公里大跨越,運營線路總計達到12條,建成全世界規模最大的山地城市軌道交通運營網絡。

  5號線北延伸段起于5號線一期園博中心站,終於悅港北路站,全長9公里,共設車站7座,分別是:玉河溝站(暫不開通)、甘悅大道站、魯家溝站、中央公園西站、椿萱大道站、悅港大道站、悅港北路站。

  從2000年重慶建設第一條軌道交通線路——2號線開始,到如今里程突破500公里,重慶軌道交通實現了從無到有,從有到網。2012年12月,軌道交通3號線(二塘—魚洞段)17公里開通試運營,重慶軌道交通運營里程突破100公里,達131公里。此後,重慶軌道交通建設大提速。從100公里到500公里,重慶僅用了10年多時間,就形成了“環射+縱橫”的運營網絡。

  目前,重慶軌道交通換乘車站增加到34個,江北機場、重慶西站、重慶北站、重慶東站、沙坪壩站、菜園壩站等大型交通樞紐,每個至少有2條軌道交通線路實現零換乘。此外,運營里程突破500公里後,重慶軌道交通日均客流運力將達600萬人次,軌道佔公交出行比例將達45%,軌道線網規模、客運量排名居中西部前列。

  不僅如此,軌道交通還在引領城市發展、緩解交通擁堵、提升城市品質等方面發揮了重要作用。以軌道交通引領城市空間擴展,重慶搭建起“城市骨架”,串聯起“産業軸帶”,引導産業要素在軌道交通沿線集聚,實現“軌道、城市、産業”高效互動、協同發展的良好局面。(記者 楊永芹 廖雪梅)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129402137