首頁 > 正文
國網北碚供電公司:新型作業平臺助力變電設備“春檢”

使用高空作業車進行設備檢修

  2月18日,隨著國網北碚供電公司220千伏梅花山變電站一號主變預試定檢工作的開始,該公司2023年變電“春檢”正式拉開序幕。作業現場,有著一個類似黃色小坦克外觀的蜘蛛式高空作業平臺在工作現場格外引人注目。

  據該公司相關工作人員介紹,為解決大型變電作業過程中設備位置高、人員操作不便的問題,該公司變電運檢中心積極推進作業裝備與人員能力同步升級。本次購入的“蜘蛛作業車”屬于非機動車輛,沒有常規車輛底盤,通過遙控方式控制下方履帶前後轉向;其臂展長、“身材苗條”、能屈能伸、過障能力強,能搭載作業人員精準地升至高空作業點。

  “蜘蛛作業車”相較于傳統高空作業平臺更加輕便、通過性更好,伸長鬥臂時的作業長度可達到8.4米,在應對低矮門道、泥濘道路等復雜作業環境時,也能輕松越過障礙進行高處作業,大幅提升了作業效率,更好地保障了人身、電網、設備安全。

  本次220千伏梅花山變電站一號主變預試定檢工作,內容除傳統的變壓器一次試驗與二次定檢外,該公司結合“一停多用”的工作要求,進行了包括有載開關換油、套管發熱處理以及變壓器斷流閥更換等自主實施的檢修工作。新型裝備的加入,對于全業務核心班組的建設和核心業務自主實施提供了有力支撐。

  接下來,該公司將持續做精做實設備“體檢”工作,積極探索新型裝備的開發與運用,加強作業人員相關專業培訓,為保障設備穩定運作和持續可靠供電貢獻力量。(周靖松 譚定琴 圖片由國網北碚供電公司提供)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129386067