首頁 > 正文
國網長壽供電公司:順利完成變電站GIS“綠色”氣體置換

  12月24日,國網長壽供電公司在220千伏花莊變電站完成重慶地區首批GIS設備氣室進行氣體置換,六氟化硫和氮氣以體積比3:7進行混合,有效減少六氟化硫氣體用量,以關鍵技術裝備攻關,推動電網節能減排,助力設備側“雙碳”目標落實落地。

  六氟化硫主要用作電氣設備的絕緣和滅弧介質,包括六氟化硫斷路器、GIS設備等。但同時也是一種極強的溫室氣體,其溫室效應性能是空氣的23000倍。因此減少使用六氟化硫氣體,全面加強六氟化硫氣體使用和監管,採用混合氣體替代六氟化硫氣體是解決問題的關鍵。

  據悉,國網長壽供電公司作為我市首批試點變電站混合氣體改造單位,改造項目包括110千伏蟠龍寨變電站、220千伏一碗水變電站、220千伏花莊變電站。

  長壽供電公司針對220千伏花莊變電站實際,在現場準備工作全部到位後,開始將原六氟化硫氣體回收,打開檢修窗檢查內部觸頭有無異常,更換銅鎢合金觸頭,清潔氣室,再更換吸附劑,封窗抽真空,衝裝混合氣體,最後整體進行試驗工作,以確保設備絕緣性良好可以安全穩定運作。

  下一步,該公司將針對試點變電站混合氣體改造重點難點問題全力開展科技攻關,結合實際研究混合氣體故障特性,持續加強設備運作維護,定期開展日常巡視和帶電檢測,重點對氣體混合比、氣室壓力等指標進行測試,做好檢驗檢測和氣體回收,保證試點設備運作良好,為進一步開展擴大混合氣體GIS設備應用工作奠定堅實基礎。(劉科研 李欣)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129232339