首頁 > 正文
“渝快碼”掃碼亮碼數超1億次

  12月21日,重慶日報記者從市政府電子政務中心獲悉,自今年3月重慶市政務服務碼“渝快碼”上線以來,申領用戶數達540余萬,已累計接入應用場景2000余個,掃碼、亮碼數已超1億次。

  “渝快碼”是市政府辦公廳依托國家政務服務平臺服務整合、資訊整合優勢,充分利用我市“渝快辦”政務服務平臺匯聚的政府服務和政務資訊資源,在移動端(App)、微信、支付寶創新推出的一款城市服務二維碼應用。

  我市還積極引導和支援各區縣圍繞群眾關注的高頻民生服務事項,探索應用“渝快碼”,開展政務服務“掃碼辦”。全市范圍內已推出首批“掃碼辦”事項80項,覆蓋民政、人力社保、市場監管、稅務、交通出行、醫療衛生、文化旅遊、生態環保、農業農村等多個領域。

  此外,重慶正在加快建設“一企一檔”“一人一檔”數據庫,進一步夯實“掃碼辦”數據支撐能力。

  目前,“一企一檔”庫已歸集15個部門35類3200余萬條涉企數據,包括電子營業執照、食品衛生許可證、企業信用紅黑名單、企業納稅信用登記等數據,可支撐638項涉企事項辦理。“一人一檔”數據庫已歸集公安、民政、人力社保、衛生健康、司法、殘聯等6個部門9類個人數據超1.1億條,為社保、公積金繳納、律師執業許可、生育服務登記等一批自然人事項辦理,提供了數據共用互認支撐。

  據了解,“渝快碼”在政務服務領域廣泛應用的同時,還圍繞交通出行、旅遊觀光、文化體驗等場景與領域,積極推動社會化應用。

  記者 何春陽

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129232121