首頁 > 正文
這條社情民意被全國政協採用

  五屆市政協履職任期即將屆滿。五年來,在市委堅強領導下,在市政協常委會帶領下,市政協委員聚焦中心大局,為把習近平總書記殷殷囑託全面落實在重慶大地上,推動全市經濟社會高質量發展,譜寫了怎樣的履職新篇章?積極發展全過程人民民主,聚焦群眾“急難愁盼”,協助黨委政府破解民生難題,增進人民福祉,交出了怎樣的履職新答卷?

  即日起,重慶日報開設“五屆市政協工作回眸”專欄,希望通過一件件委員提案,一個個社情民意信息,一項項創新務實之舉,展現五屆市政協圍繞中心、服務大局,積極發揮專門協商機構作用,推動建言資政和凝聚共識雙向發力的生動履職實踐。

  “相信在各方的關注與支持下,全國統一的貨運物流信息&&建設工作將得到有序推進。”不久前,得知自己撰寫的社情民意被全國政協採用後,市政協委員、九龍坡區政協主席宋泓很高興。

  這條社情民意是《關於建設全國統一貨運物流信息&&的建議》。提及撰寫初衷,宋泓稱,今年1月底,國家發展改革委會同交通運輸部、商務部等部門研究制定了《“十四五”現代流通體系建設規劃》,為現代流通體系建設描繪了發展前景,4月,中共中央、國務院又發布了《關於加快建設全國統一大市場的意見》,“這些政策的&&,將極大推動物流業的發展,作為政協委員,希望能就此提出有可行性的意見建議。”

  在日常工作中,宋泓注意到,當前我國貨運物流發展仍存在堵點和短板,“部分物流企業在小範圍內搭建了物流信息&&,但未能建成國家級的規範化&&。”為進一步掌握貨運物流業發展現狀,抓住關鍵痛點,宋泓帶領區政協相關人員走訪了重慶祥運物流有限公司、重慶華達運輸(集團)有限公司、重慶皖江航運發展有限公司等企業,並於4月29日召開座談會,邀請物流企業負責人就行業發展的現狀、困難,談想法、提建議。

  做好現場走訪、專題座談、資料查閱等前期準備後,宋泓著手撰寫社情民意信息《關於建設全國統一貨運物流信息&&的建議》,指出我國貨運物流仍存在供需信息不對稱,返程空載率高;數據標準不統一,貨運物流業智能化水平較低;鐵路、公路、水路、航空等綜合運輸基礎設施銜接不暢,各種運輸方式的比較優勢未得到充分發揮等問題。

  流通一頭連著生産,一頭連著消費,在國民經濟循環中起著重要的基礎性作用。如何推動現代流通體系建設,在宋泓看來,加快建立全國統一貨運物流網絡信息&&是關鍵一招。宋泓呼籲按照“政府主導、市場運營、開放普惠、標準統一”的原則,打造全國統一貨運物流網絡信息&&,加快推進5G、數據中心、人工智能等先進科技在貨運物流業中的運用,逐步構建數字出行網絡、智慧物流服務網絡、現代化行業治理信息網絡,為貨主企業、貨運物流企業提供發布運力和用車需求信息等服務。

  此外,宋泓建議推動行業協會聯合全國貨運物流信息&&,制定安全運營規範、誠信評價體系、&&行業服務等標準,&&道路運輸指導價,並嚴格貨運物流信息、&&駕駛人員、貨運車輛準入條件,規範貨運物流業務和市場秩序,推進網絡貨運物流安全規範發展。

  這條社情民意信息一經發出,很快被全國政協採用。宋泓初步估算,全國統一的貨運物流信息&&建成後,每年節省的資金可達上萬億元。他&&,在今後的工作中,將繼續關注我國現代化流通體系建設情況,為推動傳統貨運向智慧物流轉型,降低物流成本、提高資源配置效率建言獻策。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129232308