首頁 > 正文
長安10年擬投入超1500億元 打造千億級汽車科技産業

  剛邁過160周年歷程的長安,又給自己設定了新目標。

  12月25日,長安汽車正式宣布成立長安科技公司。未來10年,長安將以該科技公司為中心,在新汽車科技産業鏈累計投入超1500億元,構建超過1萬人規模的科技創新團隊,開發超級整車智能&&,布局控制器等科技産業,實現千億級的科技産業規模。

  在外界看來,長安的新一輪布局不僅從資源、技術、人才等多個維度牽動重慶汽車産業的整體“加速”,也將為中國自主汽車品牌的崛起提供關鍵支撐。

  眾多“黑科技”令人叫絕

  12月25日,長安汽車科技成果展現場,來自長安合作單位、政府和媒體的代表們不僅領略了長安汽車的百年風華,更徜徉在一場高精尖的“科技風暴”中。

  全新純電鋰離子零起火電池、輕量化爆炸車、氫燃料電池系統等新能源技術成果吸睛奪目,腦機交互原型實物、“諸葛智能”等智能化技術成果令人叫絕,參觀者們紛紛發出由衷讚嘆。

  近5年來,長安汽車在新能源“香格里拉”計劃、智能化“北斗天樞”計劃指引下,累計投入570億元,構建起“六國十地”全球研發布局,研發實力連續六屆12年排名中國汽車行業前列。

  更重要的是,在全力突破智能低碳核心技術,破解“卡脖子”難題的過程中,長安不但帶動數千家配套商技術共同進步,還聯合華為、騰訊、博世、寧德時代等一大批行業“巨頭”在新能源、智能化縱深領域開拓。

  例如,由長安、華為、寧德時代合作推出的阿維塔11,就搭載新一代CTP三元鋰電池包,以及華為新一代雙電機,擁有超感系統+超算&&,受到市場廣泛關注和好評,售價更是突破了過去“重慶造”乘用車的極限——40萬元,在共創“新汽車”、共贏“新生態”方面為國內行業樹立了標桿。

  三大新能源動力核心技術發布

  面向未來新賽道,重慶汽車産業更需要新技術的引領。

  當日,長安汽車對外發布了長安氫燃料電池系統、長安智電iDD、長安原力三大新能源動力技術。長安汽車相關負責人&&,針對未來要打造的科技産業,長安將在上述三大核心領域進行深耕。

  長安汽車近期已成功打造了中國首款量産的氫燃料電池轎車——深藍SL03。該氫燃料電池系統擁有國內首創的水氣異側電堆設計,可減少20%管路線束長度,創新解決了“小體積”與“大功率”的矛盾。此外,該系統依託長安自主研發的全變量解耦高精度控制技術,可提升該系統氫電轉換效率62%,百公里饋電氫耗僅為0.65kg,支持3分鐘超快補能。

  作為業內先進的混合動力系統,長安智電iDD動力強勁,0-100km/h加速可達6.55S,並擁有電池智慧溫控系統,綜合油耗僅1.59L/km,綜合續航可達1200km。

  長安原力則採用了行業首創的微核高頻脈衝加熱技術,實現在-30℃極端環境下,每分鐘電池溫度提升可達4℃,車輛動力性提升50%,充電時間縮短15%。

  長安汽車相關人士&&,目前,上述新能源動力核心技術已經應用在長安多款新車上,2025年,長安汽車還將陸續推出30餘款全新産品,並將搭載上述技術。長安汽車將充分發揮産業龍頭和技術引領者的功能,推動重慶配套、科研能力全面提升。

  2030年銷量規模進入世界前十

  不久前,重慶發布建設世界級智能網聯新能源汽車産業集群發展規劃,並明確到2030年實現打造智能網聯新能源汽車世界級産業集群。

  長安汽車無疑將在相關布局中擔當“主角”。該公司相關負責人&&,到2030年,長安汽車將實現集團整體銷售500萬輛,其中長安品牌銷售350萬輛,銷量規模進入世界車企前十,新能源銷量達到210萬輛,佔比達到60%,海外銷量達到105萬輛,佔比達到30%。

  實現上述目標,長安汽車底氣頗足。目前,長安已掌握智能低碳核心技術600余項,同時與清華大學、重慶大學等高等院校,與華為、騰訊、博世等科技企業共建聯合實驗室,共克關鍵技術,合資布局新産業。特別是近期與中國汽研、中科芯共建的“智能汽車安全技術全國重點實驗室”獲得國家批准,這是汽車領域僅有的兩家全國重點實驗室之一。

  同時,長安汽車正在不斷完善“三電”産業布局,自主研發的“零起火”電池、“七合一”智慧芯等,均達到行業領先水平,專利申請量僅今年就多達4745件。

  市場對長安核心能力的提升給予了積極反饋。長安推出的深藍SL03一上市便迅速成為細分市場爆款産品。在剛剛結束的2022中國新能源汽車大賽中,深藍SL03表現遠超競品,斬獲7項大獎,以實力問鼎全場總冠軍。

  長安汽車目前在行人自動緊急制動、遠程智能泊車等方面共26項技術應用實現行業先發;今年以來,搭載國産化芯片3882萬顆,佔行業搭載總量的30%。該公司相關負責人透露,長安汽車正在打造充滿前瞻創新的“汽車機器人”,它可以化身為大型移動智能終端、新型儲能單元、智能移動空間、數據採集載體,將成為人們的生活幫手、工作助手、賺錢能手,不久就將與大家見面。

  記者 白麟

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129232228