首頁 > 正文
老年人感染後要立即送醫嗎?專家回應來了

  老年人感染後,是否需要立即送醫?什麼是老年人沉默性缺氧?12月25日,重醫附一院老年病科主任、主任醫師黃文祥進行了解答。

  重慶日報記者:老年人感染新冠後,出現哪些情況應及時就醫?

  答:老年人中,感染新冠病毒後容易發生重症的高危人群,包括沒有接種新冠疫苗者或新冠疫苗接種沒有完成的、高齡老人、患有較重的慢性基礎疾病的(糖尿病、慢性支氣管炎、肺氣腫、肺心病、肺纖維化、惡性腫瘤等),這些人感染新冠病毒後都應該及時就醫。

  以下情形也需要就醫:

  感染後,持續發熱3天以上,或反覆發熱超過5天。部分人出現持續低體溫。

  新出現呼吸頻率快(如靜息呼吸頻率大于30次/分鐘);活動後氣促、胸悶。

  靜息情況下指脈氧低于93%;或者指脈氧在95%以上,但輕微活動後就低于93%。

  持續咳嗽、咳痰、痰中帶血。

  基礎疾病變得不穩定或難以控制。

  要注意觀察老人一般生活情況的變化,比如是否能夠很好地進食,大小便的情況是否正常,有無尿失禁、小便量明顯減少等。

  還要特別注意老人的精神狀態,比如老人出現明顯的嗜睡、交流障礙、不認人、表達沒有邏輯等情況。

  對于獨居老人,要密切監測記錄自己身體的情況,包括心率、血壓、脈率、呼吸、外周血氧飽和度等,出現惡化要及時就診。同時,建議親人和朋友定期提醒、督促和探望獨居老人。

  重慶日報記者:什麼是老年人沉默性缺氧?

  答:當人明顯缺氧(又稱為低氧血症)時,常表現為胸悶、呼吸困難、呼吸急促,可以看到甲床、口唇紫紺等。檢測指脈氧通常低于93%。

  沉默性低氧血症又稱靜默型低氧血症,血氧飽和度低于正常(<93%),但是並沒有表現出呼吸困難的症狀,比如胸悶氣短、喘憋、咳嗽咳痰等,但是雙肺已經損傷,身體組織已經缺氧。如果沒有及時發現,有可能進展為急性呼吸衰竭而危及生命。

  新冠病毒感染後,部分患者可能進展為重型,其中大約有5%表現為沉默性低氧血症。調查顯示,65歲以上老年人,肥胖、吸煙,慢性阻塞性肺病、糖尿病、腫瘤患者等容易發生沉默性低氧血症。其發生的機制尚不完全清楚。

  值得注意的是,老年人反應較年輕人遲鈍,對缺氧的表現沒有那麼敏感。因此,需要高度重視老人感染新冠病毒後的沉默性低氧血症問題,要通過仔細觀察,檢測老人輕微活動後的指脈氧變化,及時發現,盡早就醫。

  重慶日報記者:老年人應如何做好預防?

  答:1.接種新冠疫苗:未全程接種的要全程,未打加強針的要接種加強。

  2.盡量減少外出,尤其是避免到人群聚集的封閉場所。

  3.確需外出時,一定要正確佩戴口罩。

  4.避免直接接觸外部環境物體,勤洗手,注意手衛生。

  5.居家期間要定期開窗通風,注意體感溫差變化。

  6.將老年人移至另外一房間,待通風結束、室內溫度恢復後再返回。

  7.要保持心情放松,不要緊張,保證睡眠,規律作息。

  8.飲食規律,多喝水,盡可能避免吸煙飲酒。

  9.患有基礎性疾病需長期服藥的,不可擅自停藥,可讓家人代取藥。

  10.減少非必要探視老人的次數。

  記者 李珩

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129232277