首頁 > 正文
世界土壤日:重慶市加快開展全市土壤全面體檢

  12月5日為世界土壤日,旨在宣傳健康土壤的重要性,倡導土壤資源的可持續管理。今年世界土壤日的主題為:土壤,食物之源。萬物土中生,土壤是大自然給予人類的特殊饋贈,健康肥沃的土壤是糧食安全和人類健康的重要保障。

  那麼,如何了解我們腳下的土壤?答案是土壤普查!

  土壤普查是查明土壤類型及分布規律,查清土壤資源數量和品質等的重要方法,普查結果可為土壤的科學分類、規劃利用、改良培肥、保護管理等提供科學支撐,也可為經濟社會生態建設重大政策的制定提供決策依據。我國已開展了兩次土壤普查,1958年-1960年開展了第一次普查,1979年-1994年開展了第二次普查。

土壤,植物的“營養庫”。(西南大學資源環境學院供圖)

  目前正在開展的第三次全國土壤普查,普查對象包括全國耕地、園地、林地、草地等農用地的土壤。普查內容為土壤性狀、類型、立地條件、利用狀況等,普查工作共分為三個階段:2022年啟動普查,2023一2024年全面開展普查;2025年進行成果匯總、驗收總結。

土壤剖面。(西南大學資源環境學院供圖)

  第三次全國土壤普查啟動後,重慶市在江津區和南川區開展了試點,截至目前,已完成國家下達的試點區2398個樣點外業調查採樣任務,開展了試點區特色農産品生産區域和高標準農田建設區域兩項土壤專題調查。正在加緊推進試點內業測試化驗、成果匯交匯總、與農村土地承包經營權確權成果套合試點等。

剖面樣調查採樣。(西南大學資源環境學院供圖)

  重慶市第三次全國土壤普查領導小組辦公室有關負責人介紹,接下來,將按照第三次全國土壤普查時間節點要求,加快推進土壤普查試點工作,及時上報試點成果、總結試點經驗,早部署早安排,在2023年起全面開展全市土壤普查,確保到2025年完成我市土壤全面體檢,全面查明全市土壤類型及分布規律、查清土壤品質家底,盡快提升重慶土壤資源保護和利用水準。

  此外,為提高全民保護土壤意識,促進廣大市民知曉我國及重慶市土壤資源情況,鼓勵全社會珍惜愛護土壤,提高人們對維護健康生態係統和人類福祉重要性的認識。在世界土壤日前後,重慶市第三次全國土壤普查領導小組辦公室和西南大學聯合舉辦重慶市2022年世界土壤日科普活動暨西南大學第二屆土壤文化節,面向全市徵集重慶市2022年世界土壤日活動手繪宣傳圖,開展重慶市2022年世界土壤日知識競賽,舉行科普博文推送以及專家科普講座等活動。

 

編輯: 龔正
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129184696