首頁 > 正文
“十四五”期間重慶市秸稈綜合利用率將達90%

  近日,記者從市農業農村委獲悉,“十四五”期間我市將新建10個秸稈綜合利用重點縣,力爭到2025年,全市建立較為完善的秸稈收儲運用體係,形成布局合理、多元利用的産業化格局,秸稈綜合利用率達90%。

  秸稈是重要的農業生物資源,對保障農民生活和農業生産有著重要作用。推進秸稈禁燒、促進秸稈綜合利用是助力碳達峰碳中和的重要舉措。

  數據顯示,“十三五”以來,全市秸稈綜合利用率達88.96%,較2015年提高近9%,秸稈利用形成了肥料、飼料、食用菌基料、工業原料和能源“五化”綜合利用格局,不僅實現了農作物秸稈變廢為寶,還改善了農村生産生活環境。

  “從全市秸稈綜合利用情況來看,雖然農作物秸稈資源化利用取得一定突破,但面臨的問題不少。”市農業農村委相關負責人説,由于秸稈量大、面廣、資源分散等客觀因素,導致秸稈收運成本高,再加上秸稈還田離田成本高等多種因素制約,秸稈綜合利用存在成果鞏固不牢的情況。

  “十四五”期間,我市將鞏固拓展秸稈綜合利用模式,突出抓好糧食主産區、主要農作物、重點對象,以種植大戶、種植企業以及現代農業示范園區為重點,以水稻、玉米、薯類等秸稈為主要對象,以就近就地肥料化、飼料化為主要利用方向,因地制宜選擇秸稈綜合利用技術模式,以點帶面,推動秸稈綜合利用。

  “十四五”期間,全市將深入推進秸稈綜合利用重點縣建設,結合各區縣不同資源條件,開展不同技術模式試點示范。(記者 趙偉平)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129183798