首頁 > 正文
重慶高校教師首次獲評“侯德榜化工科學技術獎”青年獎

  12月4日,記者從重慶大學獲悉,在中國化工學會日前頒發的第十四屆“侯德榜化工科學技術獎”中,該校化學化工學院副教授王丹榜上有名。本次“侯德榜化工科學技術獎”共評出成就獎5人、創新獎15人、青年獎30人。王丹是重慶大學首個“侯德榜化工科學技術獎青年獎”獲得者,也是該獎項設立以來重慶首個獲得者。

  著名科學家侯德榜先生是我國化學工業奠基人之一。中國化工學會于1999年設立“侯德榜化工科學技術獎”,至今已成功舉辦了十四屆評獎活動,共有454名優秀化工科技工作者獲得表彰獎勵。該獎項是中國化工界的權威獎項。

  據了解,王丹主要從事生物合成化學品和化工過程研究,助力實現碳達峰碳中和。從2005年起,她便開始研究合成生物學的基礎理論及在化工材料制備中的應用,並開始進行性能優良的可降解材料聚丁二酸丁二醇酯(PBS)材料單體的生物合成研究。目前,王丹和團隊關于生物基聚酰胺材料和聚氨酯材料制備方面的相關國家專利已有十余項,在她看來,綠色生物制造在國民經濟及化工材料産業創新鏈中的重要性將越來越凸顯,生物基礎材料在化工、醫藥、農業等領域應用潛力巨大。(記者 李志峰)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129183814