首頁 > 正文
重慶今年已完成5萬余戶農村戶廁改造

  為讓“方便”的事更方便,今年初全市確立改造農村戶廁3萬戶計劃。12月4日,重慶日報記者從市農業農村委獲悉,截至今年11月底,全市已完成5萬余戶農村戶廁改造,超額完成農村改廁計劃。

  在以農民為主體方面,充分尊重農民意願,按照“願改則改、能改則改”思路,科學制定全市農村改廁計劃。同時改廁模式、建造方式、使用産品種類等,都讓農民群眾自己説了算。

  在目標精準方面,我市把各區縣分成了三個類別,提出不同的改廁目標;對各地分類施策,如在低海拔和水源豐富地區推行三格式水衝廁所,在高山地區和水資源緊缺地區推廣生態旱廁。

  此外,針對後期管護難的問題,推出了農村戶廁改造數字化管理服務平臺,24小時按需提供清掏、疏通、換件等日常管護服務,實現全戶廁、全時段、全問題覆蓋的精準管護。

  截至目前,全市累計改造農村戶廁433.6萬戶,農村衛生廁所普及率達85.27%,高出全國平均水準13個百分點。(記者 趙偉平)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129183791