首頁 > 正文
新時代新征程新偉業·二十大精神在基層|重慶巫溪:以“城鄉融合發展”為主攻方向
2022年12月05日 10:46 來源: 新華社

  地處大巴山腹地的重慶市巫溪縣,冬日暖陽下,漫山遍野的彩葉織就一幅幅美麗油畫。

  巫溪縣通城鎮龍池村,一片片果園鬱鬱蔥蔥,平整寬闊的柏油路兩旁,坐落著一座座白磚青瓦的小洋樓。“85後”老板徐春梅正在自家的“四時奶茶”店裏忙碌著。

在重慶市巫溪縣通城鎮龍池村,徐春梅(左)在自己經營的奶茶店內忙碌。新華社記者 黃偉 攝

  “現在農村和城市差距越來越小,在農村喝奶茶不再是新鮮事啦。”徐春梅笑著説。

  一番忙碌後,徐春梅坐下與記者聊了起來:“以前我在縣城和鎮上開漢堡店,後來聽説龍池村要搞鄉村旅遊,反覆考察後,就把奶茶店開到了村裏,生意挺不錯的。”

  不只是奶茶店,娛樂設施齊全的大型遊樂場、能品嘗正宗原漿啤酒的啤酒花園等城裏有的東西,龍池村也有。

  “這裏基礎設施和公共服務不亞于城市,又遠離城市的喧囂,一到節假日就遊客爆滿,城裏人還羨慕我們呢。”通城鎮黨委書記杜森林説。

重慶市巫溪縣通城鎮龍池村新貌。新華社記者 黃偉 攝

  “黨的二十大報告提出‘堅持城鄉融合發展’,我們感到很振奮。”巫溪縣委書記李衛東説,這一直是巫溪發展的主攻方向,如今新技術、新業態、新理念正不斷涌入農村,農文旅的“協奏”,為鄉村振興注入了強勁動能。

  在紅池壩鎮九坪村,群山之間雲霧繚繞,牛羊散見于高山草甸,古樸的民宿點綴其間。

  紅池壩鎮以峽幽水遠、風景秀麗的特色,吸引著投資者。鎮裏打造了豐富多樣的旅遊業態:裝潢精致的現代酒店、抬眼可見星空的露營基地、懷舊色彩的原鄉民宿……

  “這裏的生態‘顏值’真正變現為‘産值’。”紅池壩鎮黨委書記唐慶説,如今,大量城市遊客慕名而來,旺季“一房難求”,當地農特産品也借此走出大山、身價倍增。

重慶市巫溪縣紅池壩鎮九坪村民宿。新華社記者 黃偉 攝

  九坪村村民段中菊將自家房子改建成“冬菊客棧”,今年夏天收入2萬多元。有的客人一住就是半個多月,還跟著她學喂豬、種菜、煮柴火飯……

  “我覺得既稀奇又開心,現在農村真不一樣了,城裏人來了都説,很喜歡這裏的田園生活。”段中菊説。

  “我們在學習黨的二十大精神過程中認識到,報告提出的‘建設宜居宜業和美鄉村’,是對鄉村振興工作的更高要求。”在李衛東看來,宜居宜業和美鄉村不僅是基礎設施完善、公共服務普惠可及、農民富裕富足的鄉村,還應包括治理科學有序、文化繁榮發展等多重內涵。

  巫溪縣在9個鄉鎮試點組建“幸福家園互助會”,通過廣泛選樹榜樣、構建獎懲機制等方式激發村民參與積極性。在龍池村,村民們踴躍加入“幸福家園互助會”,組建起互助小組和公益服務隊,協助村委會開展鄉村治理,孤寡老人和留守兒童也有了自己的愛心“對子”。

  60歲的獨居老人俞大珍長期臥病在床,村裏公益服務隊知曉後,隊員們輪流到府照顧她飲食起居,如今這位老人的健康狀況正在好轉。“他們經常來照顧我,我不僅身體好些了,也不那麼孤獨了。”俞大珍感激地説。

  杜森林告訴記者,“幸福家園互助會”治理模式實現了“民事民管、民事民辦”, 讓村民們意識到鄉村振興不只是政府的事,更是大家的事。截至目前,巫溪縣共組建“幸福家園互助會”30個,召開院壩議事會200余場,開展各類調解380余起。

  “我們正在深入貫徹落實黨的二十大精神,在特色産業發展、人居環境整治、創新基層治理等方面持續發力,向著‘建設宜居宜業和美鄉村’的目標邁進。”李衛東説。

  記者:王金濤、趙宇飛、周思宇

  編輯:廖翊、王薇

編輯: 陳雨
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129184268