首頁 > 正文
産業“降碳” 發展“增綠”——重慶企業加快綠色轉型見聞
2022年12月01日 08:55 來源: 新華社

  在重慶傳統制造業企業美心集團的一棟辦公樓頂,一處2萬多平方米的“屋頂農場”令人眼前一亮:只見屋頂縱橫交錯種滿蔬菜、樹木,一條長約1公里的人工河環繞四周,魚蝦嬉戲其間。美心集團相關負責人説,近年來,該公司圍繞生産經營全流程植入綠色元素,持續優化能源結構、升級改造生産設備等,在促進産能質效提升的同時,打造一座節能減排的綠色工廠。

  圖為美心集團“屋頂農場”。(受訪者供圖)

  記者從重慶市經信委獲悉,近年來,重慶力促工業企業加快綠色轉型,節能減排取得成效。“十三五”期間,重慶碳強度累計下降21.9%,能耗強度累計下降19.4%,一大批工業企業實現生産過程清潔化、能源資源迴圈利用,有力推動産業“增綠”。當前,重慶已創建國家級綠色工廠52家、國家級綠色園區5家。

  技術革新,是工業企業綠色低碳轉型的重要突破口。近年來,重慶加快推動企業應用先進技術、裝備、工藝,帶動節能降碳。在美心集團,空氣壓縮站用電量曾一度佔全廠用電量的12%,存在耗能大、運營服務效率低等問題。為此,公司通過安裝新的空氣壓縮設備,每年節約120萬千瓦時電量,所節省的電能用于廠內兩條智能生産線的迴圈使用。

  記者了解到,重慶各工業園區及企業還依托大數據、智能化手段推動能源精益管理,植入各類智能感測器,全面採集暖通、空調、照明、給排水、變配電監控等數據,實時了解企業水、電、氣等能耗使用情況及碳排放情況。

  能源資源迴圈利用,也有效助力降碳減污。正值初冬時節,得益于節能降碳、環境治理,重慶鋼鐵股份有限公司呈現煙囪不見冒煙、車間不見灰塵、隨處都有綠樹的景象。

  圖為重慶鋼鐵廠區。(受訪者供圖)

  在該公司廠區,超高溫亞臨界1號發電機組正有序運作,將鋼鐵生産中産生的富余煤氣持續轉化為電能。“鋼鐵生産會帶來大量余熱、余能,我們注重回收利用,持續實施三期富余煤氣發電項目,不僅實現煤氣無放散、年減排二氧化碳量達23萬噸,更節約了電力成本,年減少外購電量4億千瓦時,生態、經濟效益俱佳。”重慶鋼鐵股份有限公司能源環保部黨委書記徐春説。

  重慶一些新興産業也加快低碳轉型,支撐綠色發展。走進位于兩江水土國際數據港的兩江雲計算數據中心,只見機架上一臺臺伺服器安靜運作,正持續為客戶提供算力支撐。而這背後,一場綠色化變革也在加快推進。

  “我們聯合高校開展研究、論證,通過提升制冷係統效率、組織優化機房冷熱氣流、充分利用自然冷源等節能措施,兩江雲計算數據中心每年可節省電量約240萬千瓦時,相當于減少碳排放733噸。”兩江雲計算公司園區服務部部長謝興説。

  重慶市經信委相關負責人表示,下一步,重慶將圍繞企業層面推進能效“領跑者”和綠色工廠創建,從生産源頭降低能源消耗,削減碳排放和污染物排放。“十四五”期間,重慶工業領域計劃累計建成30個綠色園區和300家綠色工廠,規模以上工業增加值能耗較“十三五”下降14.5%。(記者黃興)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129175225