首頁 > 正文
【長安160周年】長安汽車:全新起點上的綠色發展棋局
2022年11月25日 07:44 來源: 融媒體中心

  “車企如何為實現‘碳達峰、碳中和’目標貢獻智慧和力量?這是眼下我們思考的一個大問題。”今年以來,長安汽車高層這樣的表態出現在許多場合。

  當前的汽車産業,已經發展到由用戶、市場、政策法規、技術變革交相賦能的關鍵時期。站在160周年的全新起點上,長安汽車正在堅定實施“第三次創業-創新創業計劃”,除了制定宏大的銷售發展目標外,還宣布要向智能低碳出行科技公司轉型。長安汽車的綠色發展計劃是:在2027年實現碳達峰,2045年實現碳中和。為此,長安汽車正圍繞品牌煥新、技術創新、生態更新發力,力爭到2030年供應鏈較2020年降碳30%,“讓汽車成為低碳的代名詞”。

長安汽車全球研發中心。

  品牌煥新,滿足不同人群品質綠色出行需求

  “未來幾年,長安將進入新産品推出的‘爆發期’。”長安汽車董事長朱華榮説。

  品牌煥新是長安汽車完成新戰略目標的關鍵。長安汽車提出,到2025年長安汽車總銷量達到400萬輛,其中,長安品牌300萬輛,新能源銷量達到105萬輛,佔比達到35%;2030年,長安汽車銷量達到550萬輛,其中,長安品牌450萬輛,新能源銷量達到270萬輛,佔比達到60%,海外銷量佔比達到30%。

  長安汽車今年共推出了2大新能源品牌、5款産品,産品線覆蓋入門、中、高端,動力形式涵蓋了純電、增程、氫燃料。

  其中,Lumin車型定位十萬元以下的“國民精品代步車”。深藍品牌定位為面向主流市場的20萬-25萬元級轎車,這一品牌名稱象徵著探索、生命、科技、未來,讓用戶感受到數字科技帶來的便捷與美好,開啟一道通向未來的“深藍”之光。與華為、寧德時代共同打造的智能電動汽車品牌阿維塔品牌,則致力于打造高端SEV領域的全球品牌,成為用戶“懂你的智慧化身”。

  在壯大Lumin、深藍、阿維塔等新産品陣容同時,長安汽車還將進一步優化UNI、長安乘用車、歐尚、凱程品牌戰略及定位,向電氣化及電動化全面轉型,打造創新多元差異化乘用車品牌,實現全係産品電氣化。

  據了解,到2025年,長安汽車將推出30余款産品,涵蓋乘用車、商用車等。阿維塔目前規劃了4款整車産品,覆蓋中高端主要細分市場。在主流乘用車市場,長安汽車將推出21款全新産品,滿足不同人群品質綠色出行需求。

  在商用車市場,長安汽車今年推出了首款社區網格運輸車輛,滿足快遞品質化運輸需求。2025年前,長安汽車還將推出6款全新産品,實現主流客車市場全覆蓋,同時推出2款全新平臺皮卡産品。

  加快開拓國際市場也是長安汽車的重要目標。按照規劃,長安汽車將進入全球化發展的“快車道”,到2025年將建成2-3個海外制造基地,完成全球汽車市場第一階段的産能布局。適時在歐洲和北美市場建立歐洲總部和北美總部,實現全球主流汽車市場的全面導入,以高品質、高科技的汽車産品全面進軍歐洲和北美汽車市場。

  技術創新,進一步夯實新能源汽車核心技術能力

  “長安早從2001年就開始研發新能源汽車,投入了大量資金和人力,積累了許多核心技術;到2017年正式開啟‘第三次創業’,圍繞新能源、智能化兩大重點領域,分別啟動實施‘香格裏拉’與‘北鬥天樞’兩大計劃。”

  朱華榮説,如今,依托“六國十地”全球研發體係,長安汽車已將除電芯外“大小三電”領域的關鍵技術都牢牢掌握在了自己手中,並形成了MPA、EPA、CHN、SDA四大新能源汽車平臺架構。

  為了支撐“2030年目標”的實現,長安汽車將以關鍵核心技術自主掌控為目標,進一步夯實新能源汽車核心技術能力。

  眼下,長安汽車正著力打造新一代深度整合電驅,突破功率半導體開發及應用技術,以及800V高壓、油冷電機等技術;完成450V/800V多合一電驅平臺打造,最大可滿足400-1000km超寬裏程需求;在800V電驅平臺上,匹配高倍率快充電芯,實現充電5分鐘續航150-200公里,顯著提升用戶充電速度,改善使用便利性。

  同時,長安汽車還將在電池底盤一體化整合技術方面加速研發和應用,通過電池與底盤一體化整合設計,有效降低整車重量與成本;加速(半)固態電池研發與産業化,量産應用(半)固態電池,為用戶提供更長續航、更加安全的純電體驗。

  氫燃料電池技術也是長安未來核心技術的重要組成部分。按照規劃,長安汽車將加速氫燃料技術研究及産業化步伐。建立健全覆蓋“零部件-係統-整車”的氫能研發制造和測試體係,自主掌握係統整合與控制技術,著力打造“零污染、低氫耗、高效能、高安全”的燃料電池技術及産品。

  今年8月29日,長安汽車正式對外發布長安汽車智能品牌——“諸葛智能”,並首度亮相“新汽車”CD701原型車。“基于這個平臺,我們希望在不久的將來構建汽車自由定義服務體係,實現一千個消費者就有一千臺新汽車的美好願景。” 朱華榮表示。

  智能産品領域,長安汽車將以“智駕、智聯、智算”為目標,推動智能技術逐步覆蓋全場景。具體實施上,堅持用戶驅動、創新驅動,採用“預研一代、開發一代、應用一代”的布局策略,完成電池車體一體化整合、固態電池、高級自動駕駛等59項重點項目攻關,700余項核心技術突破。

  “為了給以上提供資源支撐,我們未來3年將在新能源、智能化、科技創新、數字轉型等重點領域投入800億元以上,研發人員總數將達到約2萬人。”朱華榮説。

  生態更新,以“聚合支撐”應對産業分工變革

  作為汽車産業的“鏈長”企業,長安汽車特別注重從産業生態的角度構建多元化合作渠道,與供應鏈、服務鏈上的合作夥伴共同構建綠色能源生態、綠色服務生態、綠色供應鏈。

  綠色能源生態方面,長安汽車將聯合産業鏈上下遊合作夥伴,打通從上游原材料,到中遊動力電池制造,再到下遊動力電池回收、梯次利用和再生利用的電池全産業鏈,建立責任明確、綠色環保的綠色電池生態。

  綠色補能服務方面,長安汽車將攜手國家電網、奧動等戰略合作夥伴,圍繞用戶補能痛點,開發行業領先的快充及換電技術,試點光儲充一體的補能中心,為用戶打造一站式綠色補能服務生態。

  綠色供應鏈生態方面,長安汽車將協同上游供應鏈夥伴共同向綠色能源和綠色制造體係轉變,共同打造綠色供應鏈生態。長安汽車希望供應商夥伴要積極開展自身降碳以及與上游供應商協同降碳工作,包括綠色設計、綠色採購、綠色制造、綠色物流及可再生能源和材料包裝迴圈利用等,與長安汽車共同實現全産業鏈碳中和目標。

  “汽車正從移動機器向車型機器人轉變。未來的汽車將具有強大的感知係統、能源係統和驅動執行係統,以及計算平臺。汽車産業也將成為攝像頭、鐳射雷達、毫米波雷達、動力電池等多個領域的集合體,並帶來産業分工等一係列重大的根本性變革。”朱華榮説。

  長安汽車計劃設立獨立的科技公司,優化組織和人才機制,構建市場化的科技創新主體、科技生態。據了解,科技公司將以長安汽車的“新汽車”理念為牽引,尤其著眼于晶片、核心演算法等關鍵技術,打造“芯器核圖雲網天”的硬核、高端産業鏈集群,掌握自主可控的全棧式智能化能力,培育科技新實力,塑造長安汽車科技新形象。

  同時,長安汽車將聚焦晶片、作業系統、核心演算法等領域,深化與華為、騰訊、博世、大陸、中軟國際等全球優秀企業合作,聚攏行業優勢研發資源,快速構建包括晶片定制、作業系統、IO標準介面等核心技術能力,為在智能低碳方面實現跨越式發展提供“聚合支撐”的良好環境。

  智能制造方面,長安汽車將加快構建以用戶為中心的智能、敏捷、協同制造體係,全力打造行業“燈塔工廠”。智能管理方面,長安汽車將圍繞“研産供銷運”,加速數字化轉型,通過創新驅動變革,促進業務提效降本。

  長安汽車還將堅定不移共建智慧行銷新模式,以客戶為原點,構建統一的行銷數字化中臺,打造輕資産、多業態、廣觸達、共用化的渠道生態,通過線上平臺運營、線下數字化強運營,實現行銷資訊流精益化、物流敏捷化、資金流輕量化。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129156398