首頁 > 正文
非遺工坊、農村電商憑啥入選全球減貧案例獲獎名單

  近日,由中國國際扶貧中心、中國互聯網新聞中心、世界銀行、聯合國糧食及農業組織、國際農業發展基金、聯合國世界糧食計劃署、亞洲開發銀行發起主辦的2022全球減貧夥伴研討會在北京舉行。會議發布了第三屆全球減貧案例徵集活動104個獲獎案例名單,其中,來自重慶的“非遺助推鄉村文化振興——重慶壹秋堂文化傳播有限公司培育新農村手藝人案例”和“構建‘五大體係’破解‘五大難題’ 以農村電商助力脫貧攻堅接續鄉村振興——重慶市秀山縣案例”入選。

  “布老虎”變成“招財貓”,非遺工坊傳承文化助農增收

  在石柱縣中益鄉華溪村主題郵局展臺上,擺放的幾只憨態可掬的“布老虎”,成了脫貧戶譚明蘭的“招財貓”。

  “這是壹秋堂教我做的夏布老虎。”譚明蘭介紹,每賣出一個布老虎她都有提成,加上在郵局工作的工資,一個月能掙3000多元。

  譚明蘭口中的“壹秋堂”是一家夏布文化企業,該企業負責人綦濤是榮昌夏布代表性傳承人。2019年,壹秋堂承接了“魯渝共建 非遺扶貧”項目,先後在城口縣沿河鄉、雞鳴鄉以及石柱縣中益鄉建設非遺扶貧就業工坊,通過技能培訓、産品回購、計件合作等方式確保貧困群眾實現居家就業。

  “我們在原非遺扶貧就業工坊基礎上進行項目創新升級,設立‘鄉村振興 匠心生活非遺工坊’,通過傳習夏布非遺技術,培養新手藝人,結合當地的特色文化與文旅資源,開發夏布文創産品。”綦濤表示。壹秋堂將具有土家族民族元素的白虎與榮昌夏布相結合,開發出夏布白虎這一文創産品。

  目前,壹秋堂在中益鄉坪壩村、鹽井村和華溪村建設有3間夏布非遺工坊。在壹秋堂的培訓下,包括譚明蘭在內的80余名村民成了夏布技藝的手藝人,在家門口找到工作。

  如今,壹秋堂已在重慶石柱縣中益鄉,城口縣沿河鄉、嵐天鄉,豐都小官山,榮昌區,廣西巴馬瑤族自治縣等地,建有非遺工坊13個,帶動400余人實現穩崗就業,其中包括40余名脫貧戶。

  土特産暢銷大市場,“五大體係”破解農村電商“五大難題”

  這兩天,家住秀山縣隘口鎮新院村白沙組的村民楊忠華,又提著10余斤蜂蜜來鎮上的鄉村扶貧産業園售賣。通過電商平臺,他的蜂蜜將從秀山(武陵)現代物流園區,發往全國各地。“有了電商就是安逸,家裏的蜂蜜越來越好賣。”楊忠華説。

  10多年前,秀山縣政府提出“買武陵、賣全國,買全國、賣武陵”,建設秀山(武陵)現代物流園區,發展電商産業。

  發展農村電商有五個難題需要解決:賣什麼、怎麼賣、如何送、誰來賣、不好賣。為此,近年來秀山縣竭力推進全國電子商務進農村綜合示范縣建設,逐步建立起産品開發體係、電商平臺體係、快遞配送體係、人才培訓體係、電商服務體係“五大體係”。

  在建立産品開發體係方面,秀山縣通過構建農産品“産研加銷”一體化上行産業鏈,打造2000余個電商産業基地,每年簽訂柑橘、辣椒、馬鈴薯等農産品包銷訂單3萬畝以上。同時依托工業園區13家休閒食品企業打造電商加工中心,投用火鍋底料、自熱方便食品、糕點等各類型電商加工線61條,並成功打造“武陵遺風”“秀山毛尖”區域公共品牌,開發“奇麥記”等自有品牌110個,破解“賣什麼”的難題。

  在建立電商平臺體係方面,秀山縣物流園區電商産業園吸引400家電商企業入駐,培育2500余家電商主體、2.3萬個網絡店鋪線上銷售産品,同時建成武陵山消費幫扶館,線下集中展示武陵山片區44個脫貧區縣近1000款農特産品,並自主開發“村頭”電商平臺,有效破解“怎麼賣”的難題。

  在建立快遞配送體係方面,秀山縣自主開發“雲智速遞”城鄉物流平臺,構建了縣與村、鎮與村、村與村之間的服務路網,建成區域唯一的韻達快遞分撥中心,開通直達周邊區縣的17條武陵物流專線。同時,建設貨運調度中心,整合快遞企業83家開通秀山至重慶、長沙、貴陽等快遞專線,有效破解“如何送”的難題。

  此外,秀山縣還建立人才培訓體係,組建“教師團”下沉鄉村開展電商普及培訓,開展電商專業全日制專科教育以及基地實訓,並建立電商服務體係,建立資金扶持機制、一站服務機制、融合發展機制等,有效破解“誰來賣”“不好賣”的難題。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129183783