首頁 > 正文
特寫丨新黔江人的1小時
2022年09月20日 18:53 來源: 華龍網

  9月7日下午五點整,周恩海穿一雙軟底鞋,步伐矯健,準時出現在會議室,接受華龍網-新重慶客戶端記者專訪,設定時間是1小時,此前他剛開完一個會。

  剛落座,這位黔江區區長就變換身份,當起“記者”,問大家對黔江的印象到底如何。

  履新黔江一年多,他早已把自己當成了黔江人,很在乎“局外人”的真實感受。

  此前,周恩海一直在大型國企系統任職,跨安徽、江西、河南三省,對企業管理練就了駕輕就熟的能力。

  沒想到,一年前,他這個安徽人和渝東南區縣黔江的命運連在了一起。周恩海聽從組織安排,告別家人,開啟人生新旅程。

黔江新貌。黔江區委宣傳部供圖

  黔江確實美!境內名山大川,珍奇獨異,區位優勢獨特。中共中央、國務院印發《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》中明確指出,支持黔江建設渝東南區域中心城市。市委也為黔江量身賦予“中國峽谷城·武陵會客廳”新定位。新一屆區委、區政府作出推動文旅美城、集散興城、工業強城、開放活城“四城建設”的決策部署,提出加快打造教育、醫療、旅遊三個集散功能中心。

黔江育才中學全景。黔江區委宣傳部供圖

  黔江民族職業教育中心,學生們在實操教室學習機床操作知識。華龍網-新重慶客戶端記者 張質 攝

  過去五年,黔江在經濟發展、改革開放、城鄉建設、民生改善等諸多方面取得突破性進展,但在周邊區縣加速追趕的氛圍下,黔江發展壓力很大。

  怎麼辦?大家一起研究數據找差距,有些指標短期難以改變,就要弘揚“寧願苦幹、不願苦熬”的時代精神,靠努力硬拼。

  黔江新一屆區委、區政府也達成共識:“區域中心城市建設,要靠硬體,更要靠軟體。”

  一年來,周恩海抓住大會小會,貫徹區委、區政府部署要求,重塑幹部思想觀念,激發隊伍創先爭優意識。採訪當天也不例外。

  “經濟工作要講競爭,各項指標都要勇爭第一。”

  “只有堅持目標導向、問題導向、結果導向,才能確保區第五次黨代會工作報告和區政府工作報告明確的各項任務落到實處。”

  走南闖北,見識過不少人。在少數民族聚居的黔江,周恩海又有新發現,這裡的人守信重諾,有股倔強的勁頭,認準了一件事,就一定要做好。

  黔江把壓力發酵成動力,緊扣區域中心城市定位,把抓教育、抓醫療,當作一種競爭力來抓,以此補齊人口數量、發展質量的短板。

  “從這個層面講,教育醫療必須首先扛起‘第一’大旗。”

黔江民族醫院。黔江區委宣傳部供圖

  在黔江區人民政府工作報告中,有兩個亮眼的目標:未來五年,外來就學人數佔比26%以上,建成渝東南教育中心,建成一所全市排名前十的高級中學;外來就醫人數佔比40%以上,建成市級區域醫療中心。

  一年來,令黔江區委、區政府感到欣慰的是,各級幹部的立場觀點逐步靠攏、接近,通過廣大幹部群眾的扎實奮鬥,黔江正在發生蝶變。

  而那些短期內難以改變的指標,周恩海相信時間會給出答案。

不多不少,採訪準確定格在1個小時,匆匆道別之後,周恩海健步離開了會議室,晚上還有兩個項目會議等著他。(記者 周秋含 康延芳 李鳳蘭)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061129018156