首頁 > 正文
打造主題遊園、講述民間故事……重慶這樣讓生活垃圾分類理念深入人心
2022年09月15日 09:37 來源: 華龍網

花馬社區開展“垃圾分類進小區 志願者們來助力”的主題宣傳活動。受訪者供圖

  花馬社區開展“垃圾分類進小區 志願者們來助力”的主題宣傳活動。受訪者供圖

  今年3月1日起,《重慶市生活垃圾管理條例》(以下簡稱《條例》)正式實施。《條例》結合重慶實際,依法對生活垃圾處理作出了全面詳細的規定。

  生活垃圾分類是系統工程,目前大多數市民已經形成了到集中投放點倒垃圾的習慣,但仍需進一步規範引導。如何讓生活垃圾分類理念深入人心?重慶通過打造主題遊園、結合傳統節日……走出一條特色道路。

  別具一格的垃圾分類科普牌、精心佈置的垃圾分類小品……這便是重慶高新區首個垃圾分類主題公園——位於大學城的思賢公園,將原有荒地,精心打造變成城市綠地。

  公園在原有景觀規劃基礎上,巧妙植入垃圾分類元素,集垃圾分類科普知識、休閒娛樂為一體,旨在讓廣大市民在休閒娛樂的同時,還能全面了解和掌握垃圾分類相關知識。

  怎麼用老百姓喜歡的形式展開宣傳?日前,在走馬鎮民情茶館,多位參賽者用國家級非物質文化遺産項目——走馬民間故事,生動講述了走馬鎮的垃圾分類故事。這些故事將精選後拍攝成視頻,參加重慶市垃圾分類微視頻大賽。

  在剛剛過去的中秋節,重慶高新區虎溪街道花馬社區組織垃圾分類志願者,開展了“垃圾分類進小區 志願者們來助力”的主題宣傳活動。

  活動中,垃圾分類志願者們在師大苑小區,向轄區居民發放垃圾分類小妙招宣傳資料,鼓勵居民,認真解答熱心居民的垃圾分類小困惑;同時,志願者們還利用創意互動墻與小朋友進行互動,讓小朋友們在寓教于樂的環境中,了解垃圾分類。

  據了解,根據《重慶市深化生活垃圾分類工作實施方案》要求,要發動全社會參與,將生活垃圾分類作為加強基層治理的重要載體,切實從校園抓起。通過課堂教學、校園文化、社會實踐等方式,深入開展垃圾分類宣傳教育,將垃圾分類工作納入綠色學校創建統籌推進。(記者 董進)

編輯: 陳雨
精彩圖片
010070150010000000000000011100001129003478