首頁 > 正文
領航中國·重慶印記|天路變通途 下莊變康莊

 

9月8日,村民在下莊村扎染工坊裏制作手工藝品。

  核心提示

  “我們用7年時間,修出一條8公里長的‘天路’,圓了下莊人的夢。”

  “在北京領獎時總書記對我説:‘加油幹,把下莊建設好,發展好!’聽起來簡單的一句話,我反覆想,其實分量很重。”

  “這一年多,下莊發生了很多變化,今後我們要把下莊建設得更好,讓大家來了有吃的、有住的、有耍的!”

  ……

  9月9日上午9點,巫山縣竹賢鄉下莊村,“愚公講堂”又開講了。

  面對外地來“取經”的黨員幹部,下莊村黨支部書記、主任毛相林倚坐在桌邊,再次講起下莊修“天路”的故事,回憶下莊為擺脫貧困付出的艱辛努力,暢談下莊正努力創建鄉村振興示范村。

  在他生動的講述中,下莊人傳承下莊精神,在鄉村振興道路上不斷奮進的足跡越發清晰。

  一年多來,在巫山縣委、縣政府的指導下和社會各界的幫助下,下莊村明確了以宣傳下莊精神和毛相林先進事跡為主線的農文旅融合發展之路,提出創建鄉村振興示范村、幹部教育基地村、鄉村旅遊重點村。在當地幹部群眾的共同努力下,巫山縣委黨校下莊校區開班了,下莊的果園更現代化了,村小重建了,所有的農房都改造了……

  仰望四周,巍巍青山依舊在;俯瞰下莊,翻天覆地展新顏。

  尋路

  探索農文旅融合發展

  9月8日,重慶日報記者在下莊見到毛相林時,他正挨個走訪農戶,逐一解決擱置了幾天的工作。

  前幾天,因支氣管炎犯了,毛相林住進了醫院。但他始終放心不下村裏正在推進的幾個項目,病情穩定後,經醫生同意,他很快返回了下莊。

  “農文旅融合是下莊的發展方向,我們一直在全力推進傳統村落改造、村容村貌整治,接待前來參觀學習的遊客,拓展新的旅遊市場,現在村裏大事小事不斷。”毛相林説,村幹部比以前更忙了。

  坐落在“天坑”裏的下莊村,從交通上看,山路蜿蜒曲折,算不上便利;從産業上看,千畝柑橘園,規模不夠大;從資源稟賦上看,自然景觀不多,缺乏旅遊基礎。

  在這樣的情況下,為什麼下莊選擇了農文旅融合發展之路?

  “這可不是我們哪一個説了算的,是縣裏充分考慮了下莊的現實情況,並徵求各方意見後作出的慎重決定。”巫山縣委派駐下莊工作組副隊長方四財介紹。

  巫山旅遊資源豐富,旅遊産業是重點支柱産業,當地提出建設全域旅遊示范城市,而下莊將成為巫山的重要景區——目前,下莊已成為重要的黨建、團建基地,近日還入選了教育部等部門公布的全國首批453個“大思政課”實踐教學基地,去年村裏接待了4萬多人來參觀學習,同時下莊位于五裏坡自然保護區內,可與湖北神農架景區形成旅遊環線。

  因此,巫山把下莊景區納入縣裏規劃的南北兩條旅遊環線之中:在北環線,一邊從下莊通過隧道可連至平河鄉,經大昌古鎮,再到國家5A級景區小三峽、小小三峽;另一邊從下莊連通當陽大峽谷,再到國家5A級景區神農架。南環線則從下莊直接通至巫山神女峰景區。

  “這兩條旅遊環線明年就能通車,到時下莊將積極申報4A級景區。”方四財説。

  下莊成為巫山旅遊業的重要一環,將輻射帶動周邊村落的發展。“以後,下莊核心區域外的村民小組可以配套發展農業産業,竹賢鄉的高海拔村還可以發展避暑納涼經濟。”竹賢鄉黨委書記吳文銳説。

  蝶變

  産業升級村莊變美

  路徑明確後,配套項目陸續進駐,下莊農文旅融合“藍圖”正一步步實現。

  果園裏鋪上“輕軌”,“天路”上行駛著旅遊觀光巴士,傳統村落數字博物館正在建設……再次來到下莊,記者的驚喜不斷:

  站在屋後山坡上的臍橙林裏,毛相林指著地上鋪設的運輸軌道笑著説:“一個車能裝10袋共80斤肥料。要在以前,得好幾個人來背,還沒得這個車子運得快!”

  臍橙是下莊的重點農業産業,但因缺乏技術,前幾年效益一直不好。2020年,村裏引進了重慶浙樂農業開發有限公司,把果園交給公司運營。

  在公司的統一管護下,果園用上了先進的栽培管理技術,微生物肥料、物理殺蟲等綠色防控模式也得到推廣運用,還安裝了水肥一體化設備。去年,臍橙迎來了豐收,共銷售30多萬斤。

  2021年,通過傳統村落保護項目,四川美術學院建築與環境藝術學院教授趙宇與下莊結緣。

  “第一次到下莊時,我很驚訝,這個村莊就像被裝在‘桶’裏,很有特色。”趙宇發現,下莊村布局合理,建築以夯土為主,“墻壁特別厚,差不多有50公分,這使它住起來冬暖夏涼,一般的建築只有20公分。”但不少房子年久失修、破損嚴重,院落環境也較差,必須進行保護性改造。

  按照沿用夯土建築的主體思路,設計師們用結合劑黏合破損墻壁,對變形嚴重的房屋,在其內部嵌入鋼結構框架進行支撐,屋頂通過加蓋確保不漏雨。院落環境方面,通過地面硬化、補充綠植、完善便道,提升整體品質。“我們一共改造了83棟農房,涉及126戶村民,國慶節前項目將改造完工。”趙宇説。

  今年,下莊最重要的項目就是建設巫山縣委黨校下莊校區。

  接待幹部群眾前來參觀培訓,是下莊農文旅融合發展的重要內容,但此前下莊並不具備相應的接待能力。去年,縣裏決定建設巫山縣委黨校下莊校區,並引入巫山縣文化産業發展有限公司(以下簡稱“巫山文産公司”)負責項目建設。

  該公司入駐後,在下莊流轉農房13棟,用于培訓接待。今年5月6日,巫山縣委黨校下莊校區正式建成,校區可容納培訓學員120名,還吸納近20名村民務工。4個月以來,下莊校區已累計完成培訓10批次775人次,2萬余人次在此接受黨性教育,下莊村也獲評重慶市愛國主義教育基地。

  一年多來,毛相林還帶領村民挖通古渠引來山泉,將原出村古道打造為步道,在“天路”沿線規劃5個觀景點,還建起下莊村史館、鄉情館等,讓下莊農文旅融合發展項目越來越豐富,村裏人氣越來越旺。

  去年,下莊每人平均可支配收入達1.5萬余元,同比增長13%。

  引才

  青年返鄉助力鄉村振興

  落實項目、開拓市場、接待遊客……伴隨著下莊的快速發展,一項項任務交到了下莊村幹部手裏,面對這些全新的工作,他們難免感到本領恐慌。今年4月,竹賢鄉黨委派組織委員匡敏兼任下莊村黨支部副書記,充實黨支部力量。

  “這女娃兒能幹,我抹不開情面説的話、做的事,她能出面解決,而且做事很有方法,雖然來得不久,但村民都肯聽她的。”對這位新搭檔,毛相林很滿意。

  匡敏剛到下莊時,正值縣委黨校下莊校區建設、村小重建、傳統村落改造等項目全力推進之際。“事情多了,矛盾是難免的。”匡敏説。

  坐輪椅的村民楊元玖以貨車會把地面軋裂為由,不允許施工車輛從自家開的小賣部門前經過,阻礙項目推進。匡敏與他交涉無果,就與他在外做生意的兒子取得聯繫,從側面突破。

  村民毛相禮對裝修方案不滿意,不同意巫山文産公司進門裝修,用鎖將大門鎖住。匡敏一邊做政策解釋,一邊為他算經濟賬。

  最終在匡敏的努力下,楊元玖領到了為殘疾人提供的輪椅,小賣部也搬進了新房,還添置了貨架和冰箱,生意更好了;毛相禮的小院出租給巫山文産公司開辦民宿,有了租金收入。

  “下莊村正處在高速發展階段,村民的思想觀念一下要適應這種轉變很難。”匡敏感慨,必須改變工作方式,加強引導,在政策底線范圍內滿足群眾的合理訴求。

  下莊的快速發展提供了許多創業就業機會,再加上村幹部的大力引薦,一年多來,一批年輕人相繼返鄉。

  去年,因母親在下莊開了農家樂,袁孝鑫時隔兩年後返鄉。看到家鄉的新變化,今年元宵節後,她辭去了重慶主城的工作,打算在村裏嘗試做農村類題材的短視頻。

  最近,袁孝鑫迷上了當地的扎染技藝。匡敏得知後很高興,幫助她在村裏開設了一家扎染工坊,一方面做手工藝品銷售,一方面增加遊客的互動體驗,傳承傳統工藝。

  在毛相林的邀請下,“90後”彭淦也回來了。今年,在幫扶單位的支援下,下莊村小建起新校區,彭淦順利考取了教師資格證,從即將退休的老教師張澤燕手裏接過“接力棒”。

  “95後”黃梅則作為本土人才引入下莊,從去年起,她成為下莊人事跡陳列室的講解員,負責向遊客宣講“下莊精神”和毛相林先進事跡。

  年輕人的加入,讓下莊發展更有底氣和活力。巫山文産公司負責人説,公司已與國內多個知名旅行社簽訂合作協議,預計每年可為下莊引入遊客5萬至10萬人次。

  得知此事,匡敏積極動員村民們將閒置農房裝修好,通過房屋出租或開辦農家樂,分享發展紅利。

  毛相林説:“這一年多,我們抓住了機遇、趕上了時機,做了一些事情,接下來我們要繼續思考繼續努力,不辜負總書記的囑托,不辜負群眾的期望!”

  本報記者 鄒密 栗園園 實習生 張永霖

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129003086