首頁 > 正文
“西電東送”大動脈特高壓白浙線在渝順利跨越長江

  9月13日,在重慶市江津區,隨著導線最後一根間隔棒安裝完成,由國網重慶市電力公司建設管理的白鶴灘—浙江±800千伏特高壓直流輸電工程(以下簡稱白浙線)重慶段順利跨越長江。至此,白浙線重慶段渝1標段92.3公里線路貫通。

  白浙線是國家西電東送、清潔能源外送的重大電網工程,途經四川、重慶、湖北、安徽、浙江5省(市),線路長度2140公里,是我國“十四五”期間開工的首個特高壓直流工程。其中,白浙線重慶段線路長度331.25公里,共有輸電鐵塔641基,山地地形佔比71%以上,于2021年10月啟動建設。

  “這個鐵塔相當於60多層樓高,高達189.2米、重909.83噸,是目前西南地區高度最高、重量最重的輸電鐵塔。”國網重慶市電力公司建設分公司副總工程師兼特高壓建設中心主任張光勇説。

  9月1日,重慶段長江大跨越正式進入架線作業,該線路跨越長江段共4基鐵塔,東西岸各2基。西岸跨越塔在經濟作物林中,東岸跨越塔在耕地中,兩岸地形均為丘陵,且跨越處長江江面寬約722米。綜合考慮地形地貌、長江通航條件以及受力情況,此次工程設計了“超高”輸電鐵塔。

  “這條線路的長江主跨檔距1635米,是目前西南地區跨越檔距第二長的輸電線路。”白浙線重慶段現場項目經理姜斌説,在跨江架線作業中,針對長江大跨越線路弧垂超過110米,國網重慶市電力公司大力推廣新技術應用,首次採用北斗高精度定位及無線通信技術進行架線作業。

  長江屬於I級通航航道,跨越架線作業期間安全風險大。“為保證通航安全,我們嚴格採用間歇封航、拖船牽引導引繩過江的施工方案,施工進度整體優化,提前3天完成跨越施工。”張光勇説,施工單位應用大噸位牽張設備,確保導線對江面的安全距離,最大限度利用每天僅4小時封航“空窗期”,確保8根導線、2根光纜順利跨江。

  白浙線重慶段計劃于9月底實現全線貫通,11月具備帶電條件。白浙線建成投運後,預計每年從白鶴灘水電站向浙江輸送清潔電量超過300億千瓦時,減少燃煤消耗約1057萬噸、二氧化碳排放約1919萬噸。(記者 崔曜)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129000070