首頁 > 正文
重慶市9至11月將上市速生葉菜逾3萬噸

  “‘水上漂’蔬菜育苗技術,看著很神秘,作用也很神奇,最多可讓葉菜提前10天上市!”近日,重慶市蔬菜産業技術體係專家陶偉林到榮昌區仁義鎮開展速生葉菜技術培訓,講解蔬菜漂浮育苗技術。據了解,近期我市通過保障菜種供應、技術示范推廣等係列“組合拳”,確保本月20日速生葉菜播種面積超過1萬畝,3個月內供應市場3萬噸以上。

  受前期高溫幹旱影響,我市葉菜播種、移栽出現一定程度延緩。為確保秋冬蔬菜市場供應、豐富市民“菜籃子”、鼓起菜農“錢袋子”,市科技局下達了“應急速生蔬菜保供關鍵技術整合與應用”項目。8月底,成立了應急速生葉菜生産指導專班,從保障菜種、技術示范、培訓推廣等方面,確保秋冬季速生葉菜生産與供應。

  在蔬菜種子的保障供應方面,目前我市已採購了市內外優質、抗病的水白菜、上海青、奶白菜、油菜苔、油麥菜等8個速生葉菜類、40余個品種,累計採購種子2300余公斤。據測算,這些種子可滿足1萬畝以上蔬菜基地生産所需。

  “目前我們派出技術專家小組到相關區縣,著重推廣省時、省力的係列新技術,幫助菜農縮短葉菜上市時間。”市蔬菜産業技術體係有關專家表示,目前已組織了近20名專家,分成7個專家小組,分赴武隆、酉陽、奉節、榮昌、銅梁等地開展技術指導。這些技術包括漂浮式水培集約化快速育苗、無土基質快速育苗、苗菜共生快速高産栽培技術、設施葉菜優質高産栽培技術等。與傳統育苗方式相比,漂浮式水培集約化快速育苗技術在移栽和緩苗環節可分別節省5天時間。目前,這些技術已應用在銅梁平攤、涪陵龍潭、武隆雙河、酉陽麻旺四個集中示范基地,並在主城周邊的巴南、九龍坡、江津、合川、璧山、綦江等11個區縣開展示范推廣。

  據統計,截至9月12日,合川、潼南、巫溪、涪陵、銅梁、武隆、酉陽等蔬菜基地已完成苗菜一體化播種5000余畝。預計我市本次秋冬季蔬菜大規模播種將于9月20日左右完成,種植面積將超過1萬畝,從本月至11月陸續向市場供應速生葉菜3萬噸以上。(記者 羅蕓 見習記者 羅婧穎)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129000077