首頁 > 正文
重慶救人英雄蔣正全被評定為烈士

  9月13日,陜西省人民政府官網發布了關於評定蔣正全為烈士的批復。批復提到,根據《烈士褒揚條例》有關規定,陜西省政府同意評定蔣正全為烈士,按規定發放一次性撫恤金,其家屬享受烈屬待遇。

  重慶日報記者從江津區了解到,蔣正全被評定為烈士後,江津區委、區政府立即作了安排和部署。江津區退役軍人事務局黨組書記、局長程宇介紹,按照要求,接下來將根據《烈士褒揚條例》發放一次性撫恤金和褒揚金,每個月向烈屬發放定期撫恤金,並為其辦理烈屬優待證,落實烈屬在讀書、就醫、就業、住房、出行等方面的優待政策。

  在安葬方面,將徵求烈屬意見,按規定開展蔣正全烈士的安葬工作,並舉行安葬儀式。蔣正全也將被編入烈士英名錄並載入地方志。

  江津區各級各部門積極落實各項幫扶措施,根據蔣正全家屬生産生活中存在的實際困難,結合臨時救助、慈善救助、教育資助等方面的政策,及時開展精準救助、綜合幫扶,最大限度提供生活保障、子女就學等幫助。

  在生産生活基礎條件改善方面,蔣正全老家江津區朱楊鎮結合鎮村環境整治,硬化其家屬住宅附近出行道路110余米,硬化院壩450平方米,為住宅完善廚房、廁所、防護窗、卷簾門等設施,完成房屋頂部安全改造、寬帶接入等。此外,募捐三台空調,添置床、衣櫃、電視、書櫃、桌椅等傢具家電及生活物品。

  當地還協調天然氣公司免費為蔣正全家屬安裝天然氣,協調電力公司為其拉專線保證空調、電器運行,對其屋內電線進行重新佈置、安裝,確保安全。同時,協同江津區交委做好所在社區臨江河公路橋改造的前期工作,組織郭明義愛心團隊朱楊分隊志願者對外部環境、居室環境進行整治。目前,蔣正全家屬生活正常。

  在蔣正全兒子的教育方面,形成一位鎮級愛心媽媽、一位村級愛心媽媽、一位專業社工、一位結對幫扶老師和社會各方力量共同參與的關愛幫扶模式,為其提供心理與健康指導服務,並落實其在校學習期間的輔導關懷機制。

  在江津區朱楊鎮、江津區教委的共同協調落實下,今年9月,蔣正全的兒子已順利就讀江津區京師實驗學校(原北京師範大學江津附屬學校),並減免其從小學四年級至高中畢業的所有費用,包括學費、住宿費、書本資料費、生活費等。學校老師告訴記者,目前孩子已適應新的學習環境,接下來學校將持續關注其學習和生活情況,讓英雄的孩子在關愛中健康成長。

  “開學前,我和另外一位愛心媽媽買了文具和一些小玩具給孩子送過去,並與蔣家人就孩子的上學問題進行了溝通。”愛心媽媽韓金霖介紹,京師實驗學校是住讀制,孩子的姑姑每週五放學把他接到重慶中心城區的家裏,週日再送回學校。

  韓金霖家離學校較近,她&&,將隨時跟進孩子在校的情況。(記者 楊鈮紫 實習生 周渝文)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129000058