首頁 > 正文
多方共同努力 “疆電入渝”取得重大突破

  新疆重能石頭梅電廠項目獲批,意味著“疆電入渝”取得重大突破。

  其實,在該項目獲批前,關于“疆電入渝”的各種前期工作,已在緊鑼密鼓地推進中。

  重慶日報記者近日從市國資委和重慶能源集團了解到,“疆電入渝”的構想,早在2010年就被提出,只是一直未有實質性進展。但近年來,該項目推進的力度明顯加大。這背後,離不開各方的共同努力。

  “缺電”倒逼“疆電入渝”

  重慶一次能源匱乏,而經濟發展對能源的需求巨大。記者從有關方面獲悉,2025年,重慶電力缺口可能從目前的137萬千瓦擴大至1000萬千瓦。

  電力缺口如何解決?

  近年來,重慶一方面千方百計從周邊地區增購外電,並積極爭取陜煤集團等外部煤炭企業支援,加大了陜西、甘肅、新疆等區域煤炭入渝調運力度;另一方面,市內也大力開展電力需求側管理,推進抽水蓄能、熱電聯産分布式能源和儲能、節電設施建設,加強發電機組運維以保證在高峰期實現頂峰出力。但從長遠看,重慶的電力依然存在“硬缺口”,必須尋求本質上的“開源”。

  在此背景下,“疆電入渝”再次進入重慶有關方面的視野。但此次,不再是構想。

  眾所周知,新疆能源豐富。其煤炭資源儲量居全國第一。去年國家核準批復的10個煤礦項目中,新疆就佔了8個。

  除了儲量豐富,新疆的煤炭還具有優質低價的特點。新疆煤的坑口價,只相當于陜煤的80%。但因為運距長,運輸成本太高,新疆煤並不適合直接運往重慶發電。

  據測算,新疆哈密煤田到重慶運距約2100公里,按噸煤運價0.16元計,到重慶噸煤運費達300多元。新疆準東煤田到重慶,噸煤運費達400多元,庫拜、伊犁、克拉瑪依等地運費更高。綜合來看,新疆煤的運價比陜煤每噸高60%以上。

  正是因為新疆可以利用的煤炭很多,而疆煤又難運,“疆電入渝”成為更優的方案。

  此外,新疆除了煤炭,風光能資源也極其豐富,儲量居全國第二。有業內人士指出,“疆電入渝”前期可以解決重慶穩定獲得火電的問題,後期更能為重慶提供源源不斷的清潔電力。但由于涉及大規模跨區域輸電,該項目不僅要考慮基礎設施規劃建設問題,還要平衡內外電源的各方利益,需要相關地區乃至國家有關部門破除各種阻礙,強有力地推動。

  疆渝攜手獲國家支援

  在重慶、新疆乃至業內相關人士的前期構想中,“疆電入渝”是新疆電力外送第三通道特高壓直流工程,其額定送電容量可高達800萬千瓦,一年就可以輸送電量440億千瓦時,比2021年重慶外購電總量多接近一倍。

  這樣的一個宏大工程,投資必然巨大,牽涉廣泛,需要嚴密論證。對此,多年來,重慶方面與新疆就此進行過數十次現場專題研討和協調,就項目資源分配、籌建等前期工作達成一致。

  最終,該項目基本敲定起于新疆維吾爾自治區哈密北換流站,途經新疆、甘肅、陜西、四川,最後落地重慶,線路計劃全長2277公里,額定電壓±800千伏。

  此外,“疆電入渝”還計劃配套建設總裝機容量達1240萬千瓦的電源項目,其中煤電佔400萬千瓦,風電680萬千瓦、光伏150萬千瓦,另配置儲能150萬千瓦、光熱10萬千瓦,配套電源及送出工程總投資約682億元。

  通過重慶、新疆方面的大力爭取,國家有關部門經詳細研究,對這一方案也明確表示了讚同。

  2019年7月,國家能源局在答復十三屆全國人大二次會議第7479號建議時稱,重慶緊鄰四川,川渝電網聯繫比較緊密,近期優先考慮四川富裕電力解決,遠期可考慮疆電入渝,實現水火互濟,提高外電保障能力。

  之後不到4個月,疆渝兩地人民政府就在北京簽訂了《“疆電入渝”合作協議》,開始共同推進“疆電入渝”。

  項目正式進入“快車道”

  2020年,重慶、新疆兩地在各自的政府工作報告中,均把“疆電入渝”列為重點,一係列大動作緊鑼密鼓展開。

  2021年3月23日,新疆和重慶兩地發展改革委組織“疆電入渝”2021年第一次工作聯席會議。4月,新疆將《哈密基地“疆電外送”第三通道配套電源規劃》上報國家能源局。重慶市人民政府也于當月明確“支援重慶能源集團承接由重慶市主導的‘疆電入渝’項目”。

  同年12月,國家《“十四五”電力發展規劃》明確“十四五”期間建設哈密基地“疆電外送”第三通道配套電源項目。

  今年3月,“疆電入渝”配套電源項目規劃獲國家能源局批復,4月初開展“疆電入渝”重慶主導的配套電源煤電項目可研招標,並于5月8日確立中標單位。同期,重慶能源集團在兩江新區、新疆哈密市先後成立“疆電入渝”項目兩級公司。

  7月初,新疆重能石頭梅電廠項目進行可行性研究報告審查,並獲得通過,標誌著“疆電入渝”項目外部送電板塊建設正式進入“快車道”。

  “疆電入渝”還需要建設強大的內部電網進行配套。國網重慶電力已啟動“疆電入渝”和川渝特高壓一體化電網工程前期工作。預計到2025年,重慶將實現“一交一直”兩個特高壓落點,即哈密至重慶±800千伏特高壓直流落點和銅梁1000千伏特高壓交流落點,促進新疆風電、光電入渝保供,提升區域電網互濟互通能力。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129000062