首頁 > 正文
重慶擬增種冬油菜40萬畝 將推廣無人機播種技術,效率較人工提高60倍以上

  9月2日,重慶日報記者從市農業農村委獲悉,我市計劃在現有基礎上,增種冬油菜40萬畝,進一步拎穩“油瓶子”。

  目前,江津、豐都、涪陵、銅梁等多個區縣已經啟動相關工作,制定了方案,及早準備冬油菜種、肥、藥的統購發放,確保國家下達任務圓滿完成。

  市油菜産業技術體係創新團隊首席專家黃桃翠介紹,目前我市油菜多為人工播種,需要先育苗再移栽,對勞動力需求較大,因此如何提高群眾積極性也是要著重解決的問題。所以,本月我市還計劃召開全市油菜種子無人機飛播現場觀摩會,大力提升油菜播種機械化率,促進油菜擴面。

  “無人機飛播撒得均勻,基本沒有重撒、漏撒現象,而且作業范圍大,不受地形限制,能大幅提高生産效率。”黃桃翠表示,根據團隊去年在大足、江津、巫山等地開展的油菜飛播試驗來看,5分鐘可播2畝,播種效率較人工提高60-100倍,且撒得更均勻,出芽率高達95%。(記者 栗園園 實習生 張永霖)

 

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128972976