首頁 > 正文
大巴山之中上演“空中芭蕾”,看看銀百高速蓼子特大橋這些建造特色
2022年09月02日 15:35 來源: 新華社

銀百高速蓼子特大橋橋拱合龍。(受訪者供圖)

  新華社重慶9月2日電(記者周思宇)近日,歷經8天的轉體施工,銀百高速重慶城口至開州段(城開高速)重要控制性工程蓼子特大橋完成國內首次單拱肋復合轉體,在大巴山之中演繹了精湛的“空中芭蕾”。

  蓼子特大橋全長約330.8米,位于大巴山腹地城口縣蓼子鄉的山嶺間,在109米高空橫跨前河和G347國道。兩側拱座位于河谷兩岸的山鼻子上,山體陡峭、溝壑深切、岩體破碎。受現場地形、地質條件的限制,該橋施工難度極大。

  “最初的設計是斜拉吊挂施工工藝,需要在橋的兩端布置錨碇,由于蓼子特大橋位于兩個斜度高達70度的坡上,且幾乎無路基,屬于橋橋相連,施工作業面特別狹窄,錨碇布置嚴重影響相鄰橋梁施工組織,錨碇位置處于滑坡堆積體上,不具備採用斜拉扣挂工法的錨碇布置條件,原方案無法落地。”中交路建城開高速B1標項目總工李鳴説。2019年,中交路建總工程師盧冠楠帶領技術團隊提出了單拱肋復合轉體技術方案,成功解決了復雜地形條件下的拱肋安裝等技術難題。

  單拱肋復合轉體採用多次平、豎轉組合的方式,每幅單拱肋都先上行豎轉44度,再平轉182度,然後又下行豎轉30度,轉動體95%重量作用于直徑僅2米的轉盤之上。單拱肋轉體橫向剛度小、抗風穩定性弱的特點使得整個轉體過程就是一次在空間嚴格受限條件下技術難度極高的騰挪旋轉,被形象地稱為“空中芭蕾”。

  單拱肋復合轉體技術同時具有綠色環保的優勢,對生態環境破壞較小。李鳴介紹説:“與雙拱肋轉體方案相比,單拱肋復合轉體減少了25萬方的山體開挖量,有效保護了兩岸植被,對日後類似的橋梁修建提供了借鑒。”

  此次蓼子特大橋的順利轉體施工,依托大橋轉體,項目申報專利30余項,形成了推力拱單拱肋復合式轉體施工成套技術。

  據了解,城開高速建成後,將進一步完善區域高速公路網,增強渝陜鄂川地區經濟社會聯繫。 

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128971006