首頁 > 正文
點亮軟體和信息服務業“滿天星”,重慶怎樣發力?

  存量樓宇、閒置空地如何變身創新創業寶地?又如何與軟體和信息服務業産生關聯?在重慶近日&&的軟體和信息服務業“滿天星”行動計劃(以下簡稱行動計劃),將這一大膽構想變成現實,探索出軟體和信息服務業發展新模式。

  重慶將以盤活存量商業樓宇為抓手,以促進大學生創新創業、中心城區産業轉型升級為目的,大力發展軟體和信息服務業,加速實現“人氣聚起來、樓宇用起來、産業興起來”。“滿天星”行動計劃提出,到2025年,重慶市將推動實現使用商業樓宇面積200萬平米,新增軟體和信息服務企業上萬家,新增從業人員20萬人,軟體和信息服務業業務收入達到5000億元,行業發展整體水平進入全國“第一梯隊”。

  這一行動計劃背後有什麼深意?將帶來哪些影響?企業如何利用好這一政策利好?華龍網記者採訪了相關政府負責人,進行深入解讀。

重慶軟體園。南岸區、重慶經開區 供圖

  重慶軟體園。南岸區、重慶經開區 供圖

  解難題——

  一棟棟樓宇,就是一顆顆星星

  晚上11點,重慶軟體園裏燈火通明,年輕的“互聯網人”還奮鬥在一線。

  重慶市經信委相關負責人介紹,近年來,我市軟體産業呈現良好發展態勢,規模效益快速增長,産業集聚效應凸顯,企業實力顯著提升,融合應用日益深化,但還存在製造業數字化轉型動力不足、以軟體為重點的創新創業活力偏弱、人才引育難等問題。

  面對問題,如何奮起直追?重慶亮出的解決方案是:實施“滿天星”行動計劃。

  “‘滿天星’行動計劃有三個關鍵詞:一是商業樓宇,二是創新創業,三是軟體和信息服務業。對應的有三句話:商業樓宇要用起來,創新創業把人氣聚起來,把軟體和信息服務業産業做起來。”市人民政府副秘書長周青在新聞發布會上&&。

  “今後,中心城區就是一個超大軟體園,而分散在中心城區各區的一棟棟樓宇,就是匯聚在這個軟體園並讓其發光的一顆顆‘星星’。”市經濟信息委相關負責人説。

  按照行動計劃,重慶將從統籌謀劃産業布局、拓展場所承載空間、強化場景應用牽引、培育壯大重點主體、加大人才引培力度、優化軟體和信息服務業生態等六大方面展開,提出了14條“政策幹貨”,推動實現行動計劃目標。

雲水苑數字經濟産業園。巴南區經信委 供圖

  雲水苑數字經濟産業園。巴南區經信委 供圖

  強服務——

  &&配套政策,讓“滿天星”亮晶晶

  在巴南區蓮花街道雲水苑小區裏,竟然“藏著”一個數字經濟産業園。

  今年,巴南區利用該小區的1.8萬平方米閒置樓宇,打造了雲水苑數字經濟産業園。自6月16日正式掛牌以來,已入住軟體和信息服務業、互聯網行業等領域的數字經濟企業10多家。

  周青&&,商業樓宇既有創新創業的氣氛,又有高品質生活環境,非常適合發展軟體和信息服務業。通過發展軟體和信息服務業既推動了商業樓宇轉型升級,又給商業樓宇帶來了人氣和活力。因此,確定把中心城區作為發展軟體和信息服務業的重要區域。

  在培育壯大市場主體、加大人才引培力度和優化軟體和信息服務業生態等方面,《行動計劃》對相關市級政府部門和中心城區各政府部門在加大招商引資、推動大中小企業融通發展、加大金融支持、加強人才引進培育、建設公共服務&&等方面提出了具體要求。

  對此,中心城區各區已行動起來,立足實際,&&配套措施。

  渝中區已&&運用存量樓宇發展軟體和信息服務業“黃金十條”。其中包括降低租金成本、分級獎勵等。南岸區也即將發布南岸“江南菁英”人才政策,對軟體業的人才給予重點呵護。

啟迪科技園。九龍坡區經信委 供圖

  啟迪科技園。九龍坡區經信委 供圖

  重開發——

  做好應用場景牽引,做好三項工作

  “軟體和信息服務業需要場景應用帶動。重慶是一個擁有豐富場景的城市,我們的工業門類齊全,需要軟體和信息化服務業助推其轉型升級和高質量發展。所以我們要鼓勵各個企業、政府部門把場景開放出來,提供給軟體和信息服務企業。”周青&&。

  因此,強化應用場景牽引,是“滿天星”行動計劃的重要內容。

  為此,全市將重點做好三項工作——

  聚焦建設“智慧名城”,鼓勵部門、國有企事業單位、重點行業開放應用場景,按照“徵集一批、開發一批、拓展一批”原則,以及“邊界清晰、業主明確、資金落實”的要求,滾動發布應用場景清單。

  市區聯動、市級統籌、以區為主,建立常態化應用場景發布機制,推進應用場景開放,鼓勵中心城區轄區軟體企業“揭榜挂帥”應用場景項目建設,培育一批研發能力強、成長性好的軟體企業。目前,我市已圍繞智慧城市、公共數據開放、“東數西算”等應用場景,發布了三批共45個項目。

  搭建供需對接&&,開展本地優秀軟體和應用示範項目評選和推介,推動本地軟體企業新技術、新産品、新服務應用落地。

  “在‘滿天星’行動計劃中,我們將對中心城區組織應用場景建設情況開展年度考評,根據排名給予獎勵,最高不超過500萬元。”大數據發展局副局長景根元&&。

  為了做好保障措施,《行動計劃》還提出,市級財政將拿出“真金白銀”鼓勵中心城區政府部門、企業和服務&&機構大力發展軟體和信息服務業,主要用於盤活存量樓宇,促進大學生創新創業。比如,通過&&中心城區軟體和信息服務業發展評價獎勵辦法,根據排名給予相應城區最高3000萬元獎勵;對進入國家級重點軟體企業清單的企業,給予最高200萬元獎勵;對軟體和信息服務業公共服務&&,根據其服務績效給予最高200萬元獎勵等。

  相關新聞:

  重慶市軟體和信息服務業“滿天星”行動計劃新聞發布會

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128850047