首頁 > 正文
科學城將黨建植入建設管理全過程 引領項目建設跑出“加速度”,其中60個重點項目在建率65%

  西部(重慶)科學城376個計劃建設項目在建202個、在建率53.7%,60個重點建設項目在建率65%……6月29日,記者從重慶科學城城市建設集團黨委書記講黨課暨迎“七一”科學城建設交流會上獲悉,自去年開展“黨旗引領聚合力·黨徽閃耀戰新城”主題黨建活動以來,西部(重慶)科學城通過將黨建基因植入建設管理全過程,引領項目建設跑出“加速度”。

  “科學大道是西部(重慶)科學城重大基礎設施建設項目的代表,我們承建的科學大道一期,南起獅子口立交,北至中柱立交,管段全長10.5公里。”西部(重慶)科學城參建單位、中鐵四局科學大道一期項目部工會主席張建武説,自開工以來,科學大道一期項目部黨支部按照“黨建圍著項目轉,抓好黨建促生産”指導思路,充分發揮黨建引領和黨員先鋒模范作用,大力開展黨建聯建和黨建主題活動,集聚各方資源為項目施工生産護航,持續深入開展勞動競賽,激發全體員工“勇于擔當,主動作為”的活力和動力,全速推進項目施工生産。

  目前,科學大道一期管廊已完成9.5公里,新建青龍咀立交東西輔道橋和獅子口立交主線橋順利貫通,上蓋隧道西側主體結構全部完成。因為高效推動科學大道一期項目建設,該項目部還先後榮獲“重慶市工人先鋒號”“全國工人先鋒號”“青年安全示范崗”等榮譽。

  科學會堂項目是西部(重慶)科學城打造的科技創新地標,作為參建單位的中電建充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員在項目管理、安全生産和隊伍建設中的先鋒模范作用,加快推進科學會堂建設。

  “我們已建立了由25名政治素質高、業務能力強的黨員組成突擊隊,發揚困難面前講奉獻、關鍵時刻顯擔當的精神,展現出科學會堂項目參建者的責任和擔當。”中電建科學會堂項目公司副總經理趙國軍介紹,他們將優秀黨員安排到重要工序、重要工點等關鍵部位,做好引領示范作用。同時,以創新驅動為引擎,在借助BIM+技術運用的基礎上,圍繞綠色裝配式支護應用技術、多層大跨鋼桁架結構施工力學行為研究等內容開展科研攻關,在確保項目安全、品質、進度的同時,優化項目設計,高品質推進科學會堂項目建設。

  “自開展主題黨建活動以來,我們以黨建工作為橋梁,加強與各參建單位溝通協作,全力推進重點項目‘加速跑’。”重慶科學城城市建設集團相關負責人表示,今年是西部(重慶)科學城“項目攻堅年”,下一步,他們還將圍繞“抓好黨建為建設,搞好建設促黨建”的思路,用聯建、聯動、聯辦、聯抓的“四聯”模式,全面打響項目建設攻堅戰,全力打造精品工程、樣板工程、平安工程、廉潔工程,高品質建設科學城。(首席記者 張亦築 實習生 冉羅楠)

編輯: 曹妤
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128804202