首頁 > 正文
市直機關大力實施模範機關創建行動

  記者近日從市委直屬機關工委獲悉,按照市委關於實施基層黨建“六項行動”的部署要求,市直機關聚焦“圍繞中心、建設隊伍、服務群眾”這個機關黨建核心任務,大力實施模範機關創建行動。去年,市直機關首次評選命名了20個模範機關,表彰了100個創建模範機關先進集體。

  “市直機關首先是政治機關,必須旗幟鮮明講政治。我們牢牢把握政治機關這個第一屬性,把講政治、守紀律、負責任、有效率的要求融入機關工作各方面全過程。”市委直屬機關工委有關負責人&&,按照市委統一安排部署,市委直屬機關工委&&了加強和改進市直機關黨的建設26條具體措施,扎實開展政治機關意識教育和對黨忠誠教育,深入檢視出機關黨建“燈下黑”4個方面23種主要表現671個具體問題,制定落實了1171條整改措施。

  沒有理論上的清醒,就沒有政治上的堅定和行動上的自覺。市直機關各部門單位黨組(黨委)、基層黨組織廣泛建立“第一議題”制度,成立570多個青年理論學習小組、覆蓋1.9萬青年幹部職工,及時跟進學習習近平總書記最新重要講話、重要指示批示精神和黨中央決策部署。

  同時,全覆蓋組織開展黨的十九大和十九屆五中、六中全會精神,習近平總書記“七一”重要講話精神“進機關”宣講。特別是在黨史學習教育中創新研發的“黨史百分百”在線學習小程序,吸引了市內外黨員幹部廣泛參與,訪問量突破1億人次。

  在建設隊伍方面,市直機關以“三基”建設為抓手,&&了強化基層組織建設、提升黨員基本能力、夯實黨建基礎性工作的43條具體措施。市委直屬機關工委堅持每年制定“三基”建設重點任務清單,&賬式、項目化抓好落實,推動機關黨建強基固本、守正創新、提質增效。

  在服務群眾方面,市委主要領導親自領題開展市級部門“為民服務解難題”專題調研,查找出3個方面74個突出問題,分解到36個主要責任單位抓好整改落實。結合黨史學習教育,市直機關一方面牽頭抓好51件市級層面重點民生實事,一方面結合實際開展“消費幫扶助振興”“萬名黨員無償獻血”等3000余件“我為群眾辦實事”實踐活動。

  值得一提的是,市委組織部和市委直屬機關工委創新開展在職黨員“三進三服務”(進園區報到、進小區報到、進雲區報到,服務群眾、服務企業、服務基層)工作,把在職黨員到工作地或居住地黨組織報到為群眾服務、黨組織要鼓勵和引導黨員參與志願服務、要健全重大突發事件黨員幹部應急動員發揮作用機制等要求一體推進、一起落實,探索打通為民服務解難題“最後一公里”,走好新時代黨的群眾路線。(首席記者 周尤)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128803779