首頁 > 正文
高考已進入倒計時 高三教師教你這樣進行備考

  高考即將來臨,在最後關頭如何備考?在考場上有什麼注意事項?6月4日,記者專訪了有著多年高三教學經驗的重慶市第十八中學高三年級老師徐世友。他認為,高考“臨門一腳”既要關心學科知識方面的“硬體”準備情況,更要關注心理調節方面的“軟體”支持。

  備考要有規律作息、科學復習

  結合多年教學經驗,徐世友直言:“考生的壓力和焦慮,一般來自於對自己不滿意、學習上遇到棘手難題、對成績期望值過高等,根本原因是缺乏源動力。”

  徐世友認為,越是臨近考試,考生們越要建立內心的源動力。首先源於老師,考生要相信老師所教的知識足夠應付高考;其次,源於相信自己的知識儲備。在老師的帶領下,知識已經被循環復習許多次了,各種類型的考試也考了許多。要堅信自己,該復習的都復習了,該準備的也都準備好了。誰都沒有100%的把握,只要確定對完成自己定下的目標有七成以上的把握,就該相信自己。高三的學子已經是面對過各種考試千錘百煉“戰士”,所以,考前有足夠的信心很重要。

  “考前三天建議考生生活起居要和高考幾天一致。”徐世友&&,“保持適度的壓力是最利於激發潛能的。”他提醒考生,考前三天既不要過度放鬆,也不要把神經繃得太緊,可以翻翻課本,鞏固下基礎知識,也可以適當做些題,練練手,重在查漏補缺,不要猛攻難題。

  做好考試充分準備

  徐世友提醒,考前三天,考生要認真準備身份證、准考證、筆、口罩等考試必備物品。考試文具的準備也有講究,在考試之前不要隨便更換文具,盡量使用已經用習慣的文具。例如鉛筆,最好是之前參加模擬考用過的,填涂經過機器掃描沒有問題,這樣能避免意外狀況的發生。

  “考前兩天,考生要到自己所在的考點去看一看,提前熟悉下環境。”徐世友&&,備考期間,考生要保持學校與家兩點一線的生活狀態,戴好口罩,保持社交距離,勤洗手;配合學校做好核酸檢測,及時申報個人健康情況和行動軌跡;與家人一起減少社交,管理好自己的健康碼和行程碼。

  在檢查試卷的同時應迅速瀏覽整份試卷

  拿到試卷後該怎麼做?徐世友老師告訴記者,考生在檢查試卷的同時應迅速瀏覽整份試卷,做到心中有數,並第一時間寫好名字、考號等信息。開考後,按試題順序作答,遇到難題不糾纏,解答不出先繞過。留意題量、題型,分值少的題應少用時。

  “考生在回答主觀題時,首先要看清題號和答題區域,不要只顧答題速度,不計書寫質量,切忌亂涂亂改。做到字跡清晰,保持卷面整潔,使評卷教師看得清辨得準,避免因字跡辨認不清引起不必要的失分。”徐世友老師説。

  此外,徐世友老師還特別提醒廣大考試要注意一些考試中高頻錯誤,避免無謂失分。

  如:填涂答題卡時避免深淺不一,導致機器漏批的現象。答卷紙不能當作草稿紙,如果寫錯了,不要用塗改液或膠帶紙修改。在開考信號發出之前,作答就算是違紀。一旦被監考老師發現,該科成績可能被記為零分。儘管考場上的時間非常寶貴,但搶先幾秒答題,不如細細審題,否則得不償失。

  見習記者 雲鈺

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128714148