首頁 > 正文
西部(重慶)科學城布局積體電路全産業鏈

  積體電路被譽為“工業糧食”,關係國家安全和國民經濟命脈,也關聯著人們生活的方方面面。西部(重慶)科學城圍繞積體電路全産業鏈布局,把目標瞄準全國最大的功率半導體研發制造基地。6月3日,重慶日報記者從西部(重慶)科學城管委會獲悉,西部(重慶)科學城目前已集聚上下遊重點企業20多家,産值約佔全市相關産業的80%。

  位于西部(重慶)科學城西永微電園的華潤微電子(重慶)有限公司(下稱“華潤微電子”),生産車間一片繁忙。華潤微電子于2017年落戶西永微電園。目前,這裏每個月都有約6萬片晶圓下線並運往全國各地,廣泛應用于消費電子、工業控制、汽車電子等領域。

  華潤微電子(重慶)一季度晶圓生産和工業産值分別增長11.7%、41%。

  同時,華潤微電子作為全市2022年重大項目的“12吋晶圓制造項目”以及“功率封裝與先進封裝項目”目前均加速推進,預計年底可投産。

  除了華潤微電子,近年來,西部(重慶)科學城還集聚了鯤鵬計算産業生態重慶中心、中國電科、SK海力士、英特爾FPGA創新中心、聯合微電子中心等積體電路産業頭部企業,積體電路産業集群效應已經初步顯現。

  目前,科學城核心區已集聚積體電路産業鏈上下遊重點企業20多家,基本形成了從設計、制造到封裝測試的晶片全産業鏈,初步構建了涵蓋人才培養、産業孵化、驗證倣真、工藝服務的産業創新生態。

  此外,科學城還集聚了模擬積體電路重點實驗室等市級以上積體電路相關研發機構28家,年研發投入達19.8億元,形成了聯合微電子中心單波硅基光電子國産化晶片實現全國首發;重慶聲光電的包括模擬數字信號轉換器在內的30余款産品,打破技術封鎖等一係列成果。

    記者 陳鈞 賀子桓

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128714114