首頁 > 正文
重慶積極探索人民防空教育“從娃娃抓起”新路子

  

  近日,重慶大學城第一小學,同學們在人防知識角觀看軍機模型。首席記者 龍帆 攝\視覺重慶

  今天是6月5日,重慶上空又將響起急促的警報聲。

  為紀念抗日戰爭期間在“重慶大轟炸”中不幸遇難的同胞,自1999年起,每年6月5日上午10時30分至10時42分,重慶全市範圍都會進行防空警報試鳴放,以此激勵全市人民愛國熱情,增強國防戰備意識。

  青少年是祖國的未來,更是國防建設的後備力量。記者從市人民防空辦獲悉,當前,我市正逐步推動人防教育走進中小學校課堂,探索人民防空教育“從娃娃抓起”新路子,以提升青少年國防觀念,增強人防意識,提升報效國家和服務社會的基本素質。

  學校如何進行人防教育?近日,記者實地進行了走訪。

  地點:沙坪壩區育英小學

  一堂生動的互動演練課

  “六一”兒童節前夕,沙坪壩區多所小學陸續開展人防課程展示活動,將人防知識帶進校園、融入課堂,把人防意識的“種子”埋進孩子們心間。

  沙坪壩區育英小學的人防課讓人耳目一新。

  在六年級二班人防課上,同學們集中觀看完人防知識宣傳片後輪番上&,化身“人民防空宣傳員”,以朗誦、快板、講故事等多種形式宣講人防知識,讓大家清楚地認識到戰爭的殘酷性和加強人防工程的重要性,同時熟悉身邊的人防建築、人防工程等。

  “話説,現在很多人對人民防空的概念還停留在八九十年代!今天,我就來給大家講講,人防到底是什麼……”汪子楷與同組的其他同學站在講&,拿著快板講起了人防的重要性和包含的主要內容。

  “防空警報”一響,同學們迅速蜷縮在課桌下,雙手貼攏護住頭部。在課堂情景模擬環節,全體端坐的同學們瞬間“集體消失”,老師俯下身,一個個檢查同學們姿勢是否標準。

  校長陳麗&&,人防教育“好講”,但不容易“講好”。“我們在實施人防教育的過程中,充分考慮青少年的喜好特徵和接受能力,將人防教育與課內課外活動有機結合起來,讓理論知識‘接地氣’‘添生氣’,讓人防教育既有意思,又有意義。”

  據介紹,該校的常態化人防課程還包括,帶領學生到市人民防空宣教館參觀體驗,請重慶大學、沙坪壩區科協相關專家做科普講座,為同學們了解人防知識提供多種途徑,潛移默化地將人防意識的“種子”播撒進青少年心田。

  地點:重慶大學城第一小學

  一處有趣的校園知識角

  “下面我再帶大家了解一下我國自主研發的武器裝備。”重慶大學城第一小學五年級學生“講解員”王奕銘,在介紹完防空警報的類型、人民防空標識、“新三防”和“老三防”等人防知識後,神采奕奕地説道。一旁的同學聽得津津有味。

  一到課間,該校的人防知識角就會變得十分熱鬧。這裡是市人民防空辦在沙坪壩區打造建設的首個人民防空知識宣傳角,除了常規的宣傳展示墻,“迷你版”的殲-20、東風-41洲際彈道導彈、055型導彈驅逐艦、中國第一顆原子彈匯集於此。課間或是路過,同學們都喜歡到這裡來看看模型、聽聽講解,討論幾句。

  人防知識角,已經成為該校一道亮麗的風景。

  校長梁燕告訴記者,人民防空知識角不僅宣傳了人防知識,也鼓舞了不少“軍迷”學生,“好幾個老師向我反映,有學生通過人防知識的熏陶教育,更加堅定了心中理想,長大後要參軍,保家衛國。”

  她説,除知識角宣傳以外,該校會在“5·12”“6·5”等重要節點時刻,常態化開展空襲疏散演練活動,讓學生掌握室內外躲避空襲的動作技能、形成記憶與習慣,也會在教學中,通過自編兒歌、沉浸體驗等方式,讓學生在情景中學習,使學生增強國防意識和憂患意識,更好地掌握人防知識和防空襲能力。

  沙坪壩區人民防空辦公室黨組書記、主任劉望告訴記者,該區承擔全市人民防空知識進小學試點工作以來,緊緊圍繞寓教于樂,努力讓青少年掌握正確識別防空信號、識別人防工程和應急避險場所等“五大”硬核技能,在增強國防意識的同時,不斷提高自我保護能力。

  地點:重慶市人民防空宣傳教育館

  一場別致的遊園互動

  踢毽子、“甩”乒乓、玩射擊、找答案……6月1日,“童心向黨·強國有我”遊園活動在渝中區虎頭岩公園岩頂位置的重慶市人民防空宣傳教育館舉行。

  “根據《重慶市人民防空條例》有關規定,每年的幾月幾日,重慶市會在全市範圍內進行防空警報試鳴放?”“6月5日!”答題完畢,提交答案,挑戰成功,10歲的陳芊語高興地拿著闖關卡,到工作人員處蓋章通關。

  市人防宣教中心相關負責人&&,趣味多彩、創意十足的遊戲,既能勾起家長們的童年回憶,又能契合孩子們興趣點,在潛移默化中增強大家的國防觀念、人防意識。

  重慶市人民防空宣傳教育館總布展面積約2700平方米,是目前中心城區最大的人防宣教館。該館充分整合現有展陳資源,充分利用現代科技,增加知識性、趣味性、體驗性,成為學校開展人防教育的校外課堂。

  “這幾年,我們扎實推進人防知識進校園、進班級、進心靈。目前,人民防空知識進小學試點工作已取得初步實效。”市人民防空辦相關負責人&&,下一步,市人民防空辦將繼續組織市人民防空宣教中心人員到初級中學開展巡迴宣講,對各級教師進行人防知識培訓;支持區縣各中學、小學打造人防宣教館;聯合撰寫人防知識基本教材;開展人民防空知識網絡答題活動等,進一步提升青少年的國防觀念和人防意識,促進青少年掌握防護技能、培養家國情懷。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128714168