首頁 > 正文
重慶鐵路樞紐東環線南段軌道成功貫通
2022年05月31日 14:54 來源: 新華網

中鐵十五局集團工程列車正在通過接軌點。新華網發(劉紀湄 攝)

  新華網重慶5月31日電(李海嵐 劉紀湄)5月31日,重慶市重點工程重慶鐵路樞紐東環線迎來重大工程節點,鐵路樞紐東環線南段軌道成功貫通,為東環線的全線開通奠定堅實基礎。

  在明月峽長江大橋重慶鐵路東環線南段接軌點,藍色的大橋鋼桁梁下,軌道已經鋪設完成,工人們正在緊張地進行最後一道工序——緊固螺栓,隨著螺栓的緊固完成,也標誌著重慶東環線項目南段軌道貫通。

工人們正在軌道上緊固螺栓。新華網發(劉紀湄 攝)

  據了解,重慶鐵路樞紐東環線南段正線長62.9公里,途徑江津區、巴南區、南岸區三區,項目于2017年7月進場,2020年6月1日開始首架。

  據介紹,重慶鐵路樞紐東環線南段由中鐵十五局集團重慶東環項目部承擔鋪架工程,面臨著工期緊張、高橋墩多、安全風險大、施工難度大等諸多困難,項目部加快施工生産進程,合理調整施工順序,優化施工方案,克服了多專業交叉施工的困難,連續增加作業面數量,採用機械、人工同時鋪軌,投入鋪架施工人員1000余人、各類機械設備80余&。

  “截至目前,重慶鐵路東環線南段的794孔制架梁,123.8公里正線鋪軌,31.24公里站線鋪軌,已經全部施工完畢。”中鐵十五局重慶東環線項目部一分部總工程師冉耀華介紹。

  按照建設計劃,全線建成後,將串起沿線團結村中心站鐵路物流基地、重慶江北機場航空物流基地、南彭貿易物流基地等物流節點,為重慶市9大工業園區的貨物進出提供便利的運輸條件。同時還將串聯起重慶東站、重慶西站、重慶北站和江北國際機場等綜合交通樞紐,對加快重慶沿線城市建設、促進區域經濟增長、方便市民出行具有重要意義。

中鐵十五局集團工程列車正在通過接軌點。新華網發(劉紀湄 攝)

重慶鐵路樞紐東環線東港站。新華網發(劉紀湄 攝)

重慶鐵路樞紐東環線沿線。新華網發(劉紀湄 攝)

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128699896