首頁 > 正文
新一屆重慶市教育學會德育專委會成立 聚焦中小學德育工作質量提升

  為加強和改進學校德育工作,提高立德樹人成效,促進基礎教育高質量發展,6月2日,重慶市教育學會德育專業委員會第七次會員代表大會暨名師名家大講堂在重慶市南開兩江中學校召開。

渝北區委教育工委書記、區教委主任毛志亮。

  “果行育德,養正立智;德才兼備,以德為先;啟智潤心,繼往開來。”會上,渝北區委教育工委書記、區教委主任毛志亮強調,隨著時代的發展,德育在學生成長髮展中有著至關重要的作用,促進德育高質量發展是全體教育人共同的希冀與目標,要不懈努力發展德育新思路,拓展德育新途徑,從而構建起德育新體系與育人新格局,為學生的成長髮展補足精神之“鈣”。

重慶市南開中學校長田祥平。

  培養什麼樣的人,是教育的首要問題。重慶市南開中學校長田祥平&&,德育,關乎青少年的成長,更關乎國家的未來。南開中學將深化在學術研究、課程育德、班主任專業發展、師德師風建設等方面和專委會的深度合作,希望更多的南開教師、更多的重慶德育工作者能在德育專委會創建的高水平專業發展&&上收穫進步。

  重慶市教育學會培訓部主任褚建和宣讀了《重慶市教育學會關於同意德育專業委員會換屆選舉的批復》。據介紹,本次大會投票選舉出重慶市教育學會德育專業委員會第七屆理事會理事、常務理事、第七屆理事會領導小組,其中,選舉出陳燕浩等27位常務理事、張正江等35位理事,重慶市南開兩江中學校校長毛明山為德育專業委員會理事長。

重慶市南開兩江中學校校長毛明山。

  毛明山&&,在接下來的工作中將與理事會全體會員一起竭盡全力,不負使命,做到深入學習,提高站位,全面落實立德樹人根本任務,同時深入研究,創新實踐,提高德育工作針對性、實效性,以凝神聚力,做好服務,為重慶教育先行示範獻計出力。

頒發學術委員會成員聘書。

  隨後,新一屆的學術委員會成員、顧問萬明春,主任陶元紅,副主任張莉花、劉奕、譚轢紗、陳燕浩,秘書長劉俐宏亮相大會,重慶市教育學會會長鐘燕、重慶市教委基教處處長吳薇為學術委員會專家頒發聘書。

重慶市教委基教處處長吳薇。

  重慶市教委基教處處長吳薇指出,德育專委會要強化使命感,加強自身建設,突出創新發展,發揮學術引領作用,胸懷“國之大者”,善謀“黨之大計”,有效實施基礎教育發展提升重大項目計劃,準確把握基礎教育發展提升的重點任務,推動基礎教育整體高質量發展,讓教育效能助力每個學生擁有人生出彩機會。

  

中國教育學會副會長、重慶市教育學會會長鐘燕。

  中國教育學會副會長、重慶市教育學會會長鐘燕對新一屆理事會作出工作要求和學術引領,希望德育專委會繼續堅持學術興會、堅持創新強會、堅持服務興會,在教育主管部門的支持下,在專委會第七屆理事會領導團隊的帶領下,在各單位會員的支持幫助下,團結奮進、砥礪前行,為重慶教育改革發展作出積極貢獻。

西南大學教育學博士、教育學部教授田曉偉作主題分享。

  活動最後,西南大學教育學博士、教育學部教授田曉偉作主題報告《培養擔當民族復興大任的時代新人》,詮釋了“課程思政”的內涵,剖析中小學“課程思政”現狀,並提供中小學“課程思政”綜合育人的探索路徑。參會人員&&從講座中深感“厚德載物、赤誠從教,立德樹人、培根鑄魂”的重要性,更加堅信要以德立身、以德立學、以德施教,努力培養擔當民族復興大任的時代新人。

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128710226