首頁 > 正文
幸福之城 書寫更暖心的民生答卷

  在沙坪壩區沙南街社區,“蒲公英”宣講隊成員正在城市書房為居民宣講慶祝中國共産黨成立一百周年大會精神。(攝于二○二一年七月五日)   記者 張錦輝 攝\視覺重慶

  九龍坡區黃桷坪街道九龍四村,居民正在新建的社區休閒長廊納涼休憩。(攝于2021年7月13日)記者 羅斌 攝/視覺重慶

  璧山區人民醫院在禦湖小學等6家區屬中小學校,舉辦預防近視公益活動。活動以新穎的形式促進了兒童青少年近視防控。(攝于2021年12月29日)通訊員 高煦 胡悅建 攝/視覺重慶

  4月29日,永川區婦聯走進松溉鎮開展巾幗創新創業培訓。本次活動旨在幫助廣大婦女掌握直播帶貨技能,為鄉村振興培育一批農特産品代言人。特約攝影 陳仕川/視覺重慶

  北碚區兩江雲頂小學,課後延時活動中,孩子們正在練習剪紙。北碚區中小學已設置文藝、體育、勞動、閱讀等興趣小組,滿足學生不同需求。(攝于2021年9月2日)記者 萬難 攝/視覺重慶

  渝北區嘉州社區養老服務中心的助餐點,志願者將分好的午餐發給就餐的老人們。助餐服務解決了社區裏不少老人的用餐難題。(攝于2021年1月17日)記者 萬難 攝/視覺重慶

  黨的十九大以來,每個重慶人都能發現,原來臟亂差的坡坎崖、邊角地、閒置地等,從城市的“傷疤”,陸續變成美麗的街巷步道、濱江步道、山林步道,變成社區體育文化公園、坡坎崖公園、口袋公園……四季有花、推窗見綠、出門有景,市民抬腳即可感受到大美重慶的不同韻味。

  老人有了提供暖心三餐的社區食堂,孩子讀上了普惠性幼兒園,年輕人在家門口即可找工作……近年來,重慶出實招求實效,答好“民生答卷”。一分部署,九分落實,全心全意為人民服務不是口號,必須通過實實在在的政策和行動落地見效,把實事好事辦到群眾心坎上,讓群眾真正得實惠。

  近年來,重慶教育普及水平顯著提高,國家義務教育發展基本均衡區縣實現全覆蓋,學前三年教育毛入園率達到90.3%、九年義務教育鞏固率95.5%、高中階段教育毛入學率98.5%,均高於全國平均水平。

  養老服務供給不斷擴大,全市養老服務床位達23萬張,每千名老人擁有床位32.8張、高於全國平均水平。

  居民健康水平不斷提高,人均預期壽命達到78.56歲,建成“農村30分鐘、城市15分鐘”醫療服務圈。每千人口3歲以下嬰幼兒托位數達到1.3個。

  住房保障體系不斷健全,累計分配公租房55.4萬套,完成建檔立卡貧困戶農村危房改造6.82萬戶。

  ……

  千頭萬緒的事,説到底是千家萬戶的事。這張“從群眾中來,到群眾中去”的“民生答卷”,寫滿獲得感、幸福感、安全感。

  重慶,正以昂揚奮進之姿篤定前行,在新征程上書寫更為暖心、更加優異的“民生答卷”。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128698575