首頁 > 正文
黃金香柳制香薰 豬皮也能燙火鍋

  黃金香柳製作的香囊、手工皂等日用品將走進市民生活;通過試紙、試劑,養殖戶便可對對蝦肝腸胞蟲進行快速檢測;通過重構膠原蛋白分子,豬皮也走上了火鍋餐桌……6月1日,2022年環西南大學創新生態圈科技創新周暨成果發布會在北碚國家大學科技園舉行。作為深化校地合作的重要&&,環西南大學創新生態圈發布的多項科技創新成果均與地方特色産業深度融合,以促進科創成果轉移轉化。

  黃金香柳是多年生色葉喬木,樹榦挺拔,帶有芳香,多用作市政景觀樹種。北碚區柳蔭鎮集中成片種植著1000多畝黃金香柳,已成為西南地區最大的黃金香柳種植基地。特別是東升村的700余畝黃金香柳,已成為當地鄉村旅遊的一張“名片”。

  但這張“名片”還大有潛力可挖掘。柳蔭鎮黨委書記何波介紹,黃金香柳香氣宜人,摘下一片葉子揉一揉,便能聞到濃郁的丁香味道。為了深度挖掘黃金香柳的潛力,延伸産業鏈,柳蔭鎮委託重慶菩璞生物科技有限公司(以下簡稱“重慶菩璞”)進行黃金香柳系列産品研發。

  在當天的發布會上,其研發成果首度亮相:分別是以黃金香柳香精為主要原料的香水、香膏、香氛、香囊和手工皂等6款産品。重慶菩璞公司負責人介紹,黃金香柳系列産品依託柳蔭鎮的文化底蘊打造,將來還可開發護手霜等24項單品,以此讓黃金香柳從鄉間田野走進市民生活,同時完善一二三産業鏈條,幫助當地增收。

  為什麼重慶火鍋菜品中沒有口感勁道爽滑的豬皮?西南大學食品科學學院院長張宇昊介紹,這是因為豬皮凝膠屬於熱可逆凝膠,加熱會導致凝膠融化。

  為此,西南大學食品科學學院以豬皮為主要原料,通過食品重組技術,重構膠原蛋白分子,研發了可以耐蒸煮的豬皮膠原火鍋腸,這種火鍋腸可耐受常規的高溫高壓殺菌處理,為提升工業化産品流通半徑奠定了基礎。張宇昊説,通過這種技術,豬皮、魚皮等富含膠原蛋白的食品都可變成耐熱、耐蒸煮的材料,下一步還將融入更多營養元素。

  當天發布的4款對蝦病原檢測産品,是針對我市近年來新發展的對蝦養殖産業中存在的問題“量身打造”的。迅檢(重慶)生命科技有限責任公司聯合創始人吳玉嬌介紹,對蝦肝腸胞蟲因其可在種苗中攜帶、易通過環境水平傳播等特點,多導致對蝦生長緩慢綜合徵,是近年來困擾對蝦養殖産業健康發展的重要病原。針對不同的應用場景,迅檢科技研發了不同的快檢産品。其中,核酸定量檢測試劑盒針對第三方檢測公司和規模較大的養殖企業,此外還有針對常態化檢測需求的免疫學膠體金和量子點試紙條等。

  據介紹,環西南大學創新生態圈作為全市首批6個環大學創新生態圈之一,于2019年正式揭牌運行,主要環繞西南大學打造科技資源和高端人才集聚地。目前生態圈已引育高新技術企業36家、科技型企業近350家,各研發機構承擔了205個技術開發服務項目。(首席記者 龍丹梅)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128706852