首頁 > 正文
從代工企業到“西南第一”的故事

   

萬虎機電公司生産現場。(本報資料圖片)記者 解小溪 攝/視覺重慶

  企業名片

  重慶萬虎機電有限責任公司主要從事三輪摩托車、摩托車發動機、收割機及相關零配件産品的研發、生産、銷售,西南地區行業市場佔有率近13%,在各個品牌中居第一位。

  該企業先後獲評重慶市市級企業技術中心、市級工業設計中心、重慶市技術創新示範企業,並獲得重慶市專精特新“中小企業隱形冠軍”、2020年“中國三輪車行業優秀出口商”等榮譽稱號。

  今年1—4月,全國三輪摩托車整體銷量下降16%。但重慶萬虎機電有限責任公司(以下簡稱萬虎機電)卻逆勢增長,銷量上漲5%。

  這並非偶然。近年來,萬虎機電一直保持高增長態勢,目前在西南地區行業市場佔有率近13%,在各個品牌中居第一位。

  不過,15年前,萬虎機電還沒有自己的三輪摩托車品牌,只是幫人代工生産。從一家代工廠做到西南第一,萬虎機電是怎麼做到的?

  這一切,都與其先“發”制人——在國內率先推出三輪摩托的核心部件中軸發動機且全線運用到産品上,有著直接關聯。

  是代工,還是創建品牌?

  1988年,江津一家衝壓廠轉型,進入當時剛剛火起來的摩配行業。這家企業,正是萬虎機電。

  因為注重質量,加上此前衝壓廠的技術積累,萬虎機電在摩配領域得心應手。從加工生産一類配件,到一組配件,再到整車配件,很快,這家企業就掌握了三輪摩托車整車製造生産能力,逐漸在業界有了知名度。

  重慶某知名摩托車品牌商向萬虎機電拋出橄欖枝,希望萬虎機電為自己代工生産三輪摩托車。

  1996年,此前只生産配件的萬虎機電,開始代工生産三輪摩托車整車。

  憑藉過硬的産品質量,萬虎機電的三輪摩托車知名度和影響力進一步擴大,銷量迅速增長。萬虎機電將更多資金投入研發和技術改造,進一步提升質量,形成良性循環。

  生意欣欣向榮,創始人李萬虎卻有了危機感——幫大品牌代工,始終受制於人。他萌生了創建自有品牌的念頭。

  沒多久,萬虎機電代工的某品牌,為擴大業務版圖,在中部某省市又找了一家代工廠。

  “這件事對老董事長(李萬虎)觸動很大,他終於下決心要做自己的品牌。”重慶萬虎機電有限責任公司總經理謝志良回憶説。

  但做自己的品牌,談何容易?按照相關規定,在三輪摩托車行業,註冊資金需要達到8000萬,還需要通過技術測試、涂裝工藝等測試,所有條件都符合後,才能註冊品牌。不僅如此,還需要建立銷售渠道、售後保障體系等,千頭萬緒,遠比代工要複雜得多。

  萬虎機電沒有退縮。2007年,品牌註冊成功,中國三輪摩托車市場,誕生了一支新的力量。“如果當年沒有走出這一步,現在的一切都是空談。”謝志良認為。

  以産品差異化突圍

  很長一段時間裏,萬虎機電的三輪摩托産品銷量都表現平平。

  為了打破這種沉寂的局面,當時的技術牽頭人、現任萬虎機電董事長李平提出了一個大膽的設想:研發專用於三輪摩托車的中軸發動機,以此來形成産品差異化。

  以前的三輪摩托車,使用的是與兩輪摩托車一樣的“偏軸發動機”,也就是其動力軸位於發動機左側或是右側。但這並不適合三輪摩托車使用的實際工況。

  兩輪摩托車的輪胎是一前一後平行布局,使用偏軸發動機並無問題。但三輪摩托車的輪胎是“一前二後”的三角形布局,且有倒車需求,用偏軸發動機,意味著某一邊輪胎的鏈條要更長,倒車時容易卡頓。

  2010年,萬虎機電開始自主研發中軸發動機。這一做法引來眾多同行的嘲笑。

  當時技術實力比萬虎強許多的各大摩托車品牌都沒有對此進行技術攻關,也不相信萬虎機電能夠成功。萬虎機電沒有理會人家怎麼説,只管埋頭搞自己的事。

  謝志良説,僅一年時間,中軸發動機就成功研發出來了。但那時産品並不成熟,大家心裏也沒底,所以決定少量投放到市場。

  出了問題怎麼辦?萬虎機電的做法,是給每個購買了配備中軸發動機三輪摩托的客戶配備“服務專員”。

  “專員的作用,就是全程負責跟蹤,有問題馬上解決。”謝志良説。

  另一方面,萬虎機電加緊收集、分析用戶反饋的信息,並結合當地地形,形成自己的數據庫,用數據來指揮産品改進。謝志良介紹,為了讓中軸發動機適應各種工況,他們準備了不同版本的參數設置,比如在平原地區和在山地地區的參數就不一樣。

  2018年,經過長期的技術積累與持續不斷測試改進,萬虎機電全面推出了配置中軸發動機的三輪摩托車。至此,萬虎機電成為國內首個自主研發出中軸發動機,且全線運用到産品上的三輪摩托車企業。

  這樣一款頗具革命性的産品,自然成為市場“香餑餑”,銷量與口碑直線上升。萬虎機電,一舉成名。

  以持續創新鞏固優勢地位

  2017年,國家相關部門下發通知,要求從2019年開始,三輪摩托車的排放標準必須達到“國IV”。當時的三輪摩托車行業,主流的排放標準還是“國III”。

  要麼被市場淘汰出局,要麼改變調整自己,主動去適應市場。萬虎機電選擇了後者。但“國III”到“國IV”,考驗的不是技術本身,而是企業的耐心和前瞻性。

  謝志良説,三輪摩托車要達到“國IV”標準,就需要使用電噴技術。這一技術,當時在汽車上已經普及,但在三輪車上卻從未使用過。所以,三輪摩托車廠商要做的,是將汽車的技術,經過改良加工,適配到三輪摩托車上。

  當年,萬虎機電開始技術攻關,為後續産品進入“國IV”奠定基礎。2019年,國家全面禁止銷售“國III”標準的三輪摩托車。此時,萬虎機電的産品,已全部實現“國IV”標準,因此,該企業也成為全國首批邁入“國IV”標準的三輪摩托車品牌。

  “這讓我們西南第一品牌的位置更加鞏固了。”謝志良説,如果沒有提前布局“國IV”,臨近門檻再來攻關,很可能會被後來者“吊打”。

  如今,萬虎機電開始謀劃第四次“抉擇”——向智能化邁進。

  “我們的智能化主要有兩個部分,一是生産智能化,一是産品智能化。”謝志良説,萬虎機電投入3000萬元對生産線進行智能化改造,大幅度提高生産效率和良品率,從而提升企業的市場競爭力。

  在産品上,萬虎機電開始嘗試拓展三輪摩托車功能。比如,在三輪摩托車上安裝智能音響,配置手機充電接口等。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051128712516