首頁 > 正文
提升辦案效率 重慶律師可開展不動産登記信息在線查詢

  新華網重慶6月2日電(韓夢霖)近日,重慶市規劃和自然資源局發布消息,該局依託重慶市不動産交易登記&&(以下簡稱:&&),建設不動産登記信息查詢系統(以下簡稱:查詢系統),在渝執業的律師事務所可通過全市任一不動産登記機構申請接入&&開展不動産登記信息在線查詢,不必到不動産登記機構現場申請和提交紙質材料。據介紹,此項改革舉措是國務院優化營商環境創新試點改革事項之一。

  今年5月,某銀行與王某某金融借款合同糾紛案在重慶市渝中區人民法院開庭,王某某提供了位於南岸區的房産作為抵押物,根據《民法典》的相關規定,房産可設立多順位抵押。庭審為查清某銀行是否為案設抵押物的第一順位抵押,要求代理律師持律師調查令去查詢本案抵押物的抵押情況。同時,渝中法院告知因時限要求,律師調查令的有效期為一週。代理律師收到律師調查令後,時間已不足一週。正值重慶市“律師在線查詢不動産登記信息”服務開通,5月27日下午,代理人通過查詢系統,上傳電子版律師調查令,在律師調查令有效期最後一天,足不出戶即查到了房産信息,有效地避免了代理人四處奔波做産調的問題,同時有利於加速法院案件辦理的速度。

  據悉,不動産登記機構收到律師在線查詢申請後,經審核符合規定的,在一個工作日內,通過&&在線反饋電子版查詢結果,電子版查詢結果加蓋不動産登記機構查詢專用章。律師可在&&上查閱、下載電子版查詢結果,電子版查詢結果與律師到不動産登記機構現場查詢獲得的紙質版查詢結果具有同等法律效力。從在線提出查詢申請到獲取電子版查詢結果,全部流程均可在線完成,實現律師查詢不動産登記信息“全程網辦、一次不跑”,降低辦事成本,大幅提升律師辦案效率。

  執行難問題是一直困擾著法院及當事人的難題,自當事人獲得勝訴判決到實現債權,往往費時好幾年,這其中查清被執行人的資産尤其是不動産的情況,費力多耗時長是重要原因。重慶市“律師在線查詢不動産登記信息”服務的推出,將極大便利訴訟當事人及代理人對於房産的查詢,推動案件的進展,極大保障當事人快速實現債權。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128707372