首頁 > 正文
重慶出臺41條金融政策精準服務新市民

  新華社重慶4月8日電(記者劉恩黎)日前,重慶銀保監局會同人民銀行重慶營管部、重慶市金融監管局聯合印發《金融支援新市民安居樂業實施細則》,以41條創新舉措,引導金融機構提升針對新市民相關金融服務的可得性和便利性,助力新市民在重慶實現安居樂業。

  細則首先明確了重慶新市民的范圍,即因本人創業就業、子女上學、投靠子女等原因來到重慶城鎮常住,未獲得重慶當地戶籍或獲得重慶當地戶籍不滿3年的各類群體,包括但不限于進城務工人員、新就業大中專畢業生、新引進專業人才、新退伍軍人等。

  據介紹,細則圍繞組織保障措施,從跨部門協調機制、完善風險分擔、推進資訊共用、加強銀保政合作、加快數字化轉型等方面,明確了具體支援政策。此外,細則還從促進新市民創業就業、滿足安居需求、助力培訓教育、提升健康保險、加大養老保障、優化基礎金融服務等方面明確了實施內容。

  重慶銀保監局相關負責人表示,細則的出臺將進一步提升針對新市民的金融服務水準,全方位做好圍繞新市民的金融服務,推進當地城鎮化建設,助力區域均衡發展。(完)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128542260