首頁 > 正文
重慶三甲醫院數量增至41家 二甲醫院實現區縣全覆蓋

  4月7日是第73個世界衛生日,世界衛生組織將全球主題確定為“我們的地球,我們的健康”。今年也是我國愛國衛生運動70周年,國家衛生健康委將世界衛生日中國主題定為“健康家園,健康中國”。記者從市公共衛生醫療救治中心、重慶醫藥高等專科學校附屬第一醫院獲悉,兩家醫院于近期通過國家三級甲等綜合醫院評審。至此,重慶三甲醫院數量增至41家,優質醫療資源正加速擴容。

  目前,全市擁有各級各類醫療機構20922個,二甲醫院實現區縣全覆蓋,建成較為完善的生命周期健康覆蓋網絡。

  重慶市公共衛生醫療救治中心由建于1943年的重慶市胸科醫院和建于1945年的傳染病醫院于2008年合並成立,是集醫、教、研、防為一體的傳染病專科醫院。作為重慶市傳染病集中救治定點醫院,該院先後圓滿完成蓋亞那患者應急救治、H7N9禽流感重症患者救治、新冠肺炎確診患者集中救治及其他傳染病救治和品質控制工作。

  重慶醫藥高等專科學校附屬第一醫院始建于1948年,其前身為中國人民解放軍第二野戰軍中原衛生部直屬醫院,經過多年的傳承和積淀,醫院已發展成為一所以職業病防、治、研及中毒處置為特色,以醫療、教學、科研、預防及保健為一體的綜合性醫院。

  按照《重慶市衛生健康發展“十四五”規劃》和《重慶市醫療衛生服務體係“十四五”規劃(2021—2025年)》,重慶正加快構建布局合理、學科完備、特色鮮明、優質高效的三級醫療服務體係。到2025年,全市將建成三級醫院100家,創建國家醫學中心1個,國家區域醫療中心5個,建設市級區域醫療中心4個至6個、市級區域中醫醫療中心10個至15個;建成一批“美麗醫院”和“智慧醫院”,更好地為人民群眾提供健康服務。(記者 李珩)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128540648