首頁 > 正文
鄉村振興|“村子要發展,不能‘等、靠、要’”——重慶市巫山縣筆架村村民自治謀發展見聞
2022年04月07日 15:08 來源: 新華社

  走進重慶市巫山縣雙龍鎮筆架村,村舍修葺一新,黃墻黛瓦,李花競相開放,如雲似雪,隨處可見春意盎然的鄉村美景。

  這裏位于長江上游群山之間,位置偏遠,每人平均耕地少,基礎設施薄弱,産業發展滯後。去年初,筆架村深挖內生動力,積極探索發展道路,落後小山村就此開始煥發新生機。

  重慶市巫山縣筆架村中盛開的李花。新華社記者 蔣彪 攝

  如何推進鄉村振興一直都是村裏的難題。村委會副主任雷澤友給大家鼓勁:“村子要發展,不能‘等、靠、要’,要先幹起來!”

  結合村情民情和發展規劃,該村決定從全村人居環境整治入手,由全村村民自籌經費,推行“改廚、改廁、改院落、改風貌、改習慣”工作,以打造亮點、擴大影響,培育鄉村特色旅遊資源。

  “為了讓村民真正認同,積極參與,村支兩委和駐村工作隊在全村開了60多次村民會議,每一戶都宣傳到位,每一次都用心去講。村民在會上建言獻策,完善細節,最後共同投票表決。村支兩委和駐村工作隊只做引導,不替群眾做決定。”駐村第一書記張偉回憶説。

  人居環境整治從房屋改造開始,村幹部全程適時“隱身”:只針對整體風格提供參考建議,材料、工人等問題全部由村民自己決定。需要幫忙時,村幹部又會立刻出現:誰家需要水泥,誰家需要貨車,都會盡快協調解決,不讓麻煩過夜。

  老黨員雷澤穩率先參與房屋改造。他説:“村裏想讓群眾都走上富裕路,我是黨員,自然要起到模范帶頭作用。”他還利用專業技能,給其他40家村民的房子粉刷了外墻。

  村民雷德平見狀,也翻修了自家的老宅。“修房子自己住著舒服,還能配合村裏搞旅遊。”雷德平説。

  筆架村人居環境整治前雷德平的家。 新華社記者 王宇軒 攝

  筆架村人居環境整治後雷德平的家。 新華社記者 王宇軒 攝

  據統計,筆架村共有房屋400多棟,短短10個月已有65戶完成人居環境整治,還有8戶正在改造,11戶計劃改造。

  筆架村中一處房屋正在裝修。 新華社記者 吳瓊 攝

  村舍新了,村裏的公共環境也得跟上。過去,道路清潔、養山護水等工作由村裏的公益性崗位人員承擔。這種方法取得了一定成效,但也存在職責劃分不明、缺乏制度規范的問題。

  村民會議上,大家討論如何將公益性崗位工作落實到位,最後商議由村支兩委劃定公益性崗位人員責任分工和考核、各村民小組組長配合協調、公益性崗位人員自覺履職、其他村民負責監督。多措並舉,村裏的公共環境得到顯著改善。

  筆架村還制訂了村規民約和積分制度,將遵紀守法、勤勞致富、鄰里和諧、勤儉節約、移風易俗等作為評價標準。每戶各有100分的底分,村民會議上大家選出來的評優者可加分,違者則扣分。每個月對積分情況進行公示,到了年底村民們還可以用積分兌換生活用品。

  “村規民約中有一條是‘輕酒宴,拒彩禮,攀比炫富大家嘲’,自去年9月份村規民約生效以來,‘無事酒’整治工作立竿見影,得到村民們的一致好評。”張偉説。

  村民代表表決通過村規民約。(受訪者供圖)

  幹部引領,黨員帶頭,群眾自治,筆架村正加快建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。與此同時,雙龍鎮政府出資整改了村裏的便民服務中心,幫扶單位重慶廣播電視大學還給村裏捐了路燈。

  “下一步,筆架村將把人居環境整治工作與鄉村旅遊發展結合起來,逐步豐富村裏的業態,進一步提高村民的收入。”雙龍鎮黨委書記易前聰説。(記者蔣彪、王宇軒、吳瓊)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128538900