首頁 > 正文
重慶調撥首批留抵退稅資金17.8億元

  4月6日,重慶日報記者從市財政局了解到,近日,市財政局通過直達機制,向各區縣調度今年首批留抵退稅專項資金17.8億元。該批資金將主要用于保障區縣及時足額兌現退稅政策。

  作為新的組合式稅費支援政策的重頭戲,全國1.5萬億元的增值稅留抵退稅新政策4月1日起落地實施。該項新政主要包括兩方面內容:一是加大小微企業增值稅留抵退稅政策力度。階段性放寬小微企業退稅條件,自4月1日起,按月全額退還增量留抵稅額,對存量留抵稅額在6月底前一次性全部退還;二是重點支援制造業、科學研究和技術服務業、電力熱力燃氣及水生産和供應業、軟件和信息技術服務業、生態保護和環境治理業、交通運輸倉儲和郵政業等6大行業,自4月1日起,按月全額退還增量留抵稅額,自7月1日起全額退還存量留抵稅額,年底前完成。

  市財政局相關負責人表示,與往年留抵退稅政策相比,今年政策力度更大、范圍更廣、層次更深:既覆蓋小微企業,又重點突出六大行業;既擴大增量全額退稅范圍,又首次涉及存量留抵稅額;既強化中央保障力度,又積極發揮地方作用。實施大規模留抵退稅,將稅款以“真金白銀”的形式實實在在地退還給企業,能夠直接增加企業即期收入,鼓勵企業增資擴産轉型升級,提振市場主體發展信心,助力企業在生産經營中輕裝上陣。(記者 廖雪梅)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128540637